Начну с конца: "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". В нашем случае - есть проблемы, которые нужно решать, и при решении этих проблем наиболее оптимальным будут разные уровни мышления.
Почему это так? А. С точки зрения практики - если вы поскользнулись и падаете, использовать абстрактно-логическое мышление как бы (очень мягко говоря) непрактично. Поэтому используются гораздо более низкие уровни мышления, закладываемые в 1-2 года или даже генетически (инстинктивно-рефлекторное мышление). Б. С точки зрения физиологии - поскольку мозг является самым энергоемким человеческим органом, то экономнее всего использовать низшие уровни мышления. Если проблема решится - отлично! Ну а не решится - урок на будущее (биология это называет "естественным отбором").
По поводу самого термина "магическое мышление". Он часто используется в публицистике - поскольку звучит красиво. Однако нужно помнить, что изобретен он был отнюдь не психологами, а этнографами, Леви-Брюлем и Леви-Стросом. Более того, современная этнография термин "магическое мышление" (или "пралогическое мышление", что одно и то же) не употребляет. Почему так? Тут две главные причины - недостоверность фактологического источника (из современных этнографов об этом много говорил Дробышевский в лекциях об интеллекте первобытного человека) и "непоказательность" задач, даваемых в качестве теста интеллекта (опять-таки пример из Дробышевского - если в качестве теста взять выживание в пустыне, то оксфордский профессор окажется полным идиотом).
Коротко о концепции "магического мышления" - она предполагает, что на определенном уровне развития человечества абстрактного мышления не существовало в принципе. Современная наука это отвергает в принципе, хотя признает, что абстрагирование (я это проиллюстрировал выше) взрослым человеком на практике используется далеко не всегда.
Более того, само абстрактно-логическое мышление развивается не сразу (считается - в 13-15 лет) и требует для своего развития (извините за тавтологию) постоянного абстрагирования. Вот вы привели пример из ТикТока - а какой возраст у аудитории ТикТока? И я так подозреваю, что это большей частью та аудитория, у которой с абстрагированием (математика, физика, классическая литература, иностранные языки) дело обстоит как бы не очень. Иными словами, если не получается думать, проще и экономичнее поверить.
Я уж не говорю о том, что современная массовая культура нацелена на то, чтобы развивать в своей аудитории привычку думать на низших уровнях (а не размышлять) и верить авторитету.
Видимо, им пользуется так много людей, потому что не-магическое мышление (чтобы не тратить много прилагательных) не охватывает, с их точки зрения, всей реальности, которая нас окружает.
Их так много... могут ли они ошибаться все одновременно?))
Да пусть оно работает! Мне не справиться с обыкновенным. Где оно работает и кем? Зарплатой довольно?