Посттравматическое стрессовое расстройство — это отсроченная реакция на стрессовое событие угрожающего или катастрофического характера. Характеризуется постоянно повторяющимся мысленным воспроизведением пережитого травмирующего события, чувством оцепенения, отчуждением от окружающих, избеганием ситуаций, которые могли бы напомнить о травме. Людям с ПТСР обычно свойственны эмоциональное перевозбуждение, повышенная настороженность и сильная реакция на испуг.
ПТСР практически всегда сопровождается депрессией, часто — суицидальными мыслями и поведениям, повышенной тревожностью, вплоть до генерализованного тревожного расстройства. В попытках справиться с переживаниями больным ПТСР нередко прибегают к алкоголю и наркотикам, что приводит к развитию химической зависимости.
У подростков с ПТСР может преобладать диссоциативная симптоматика — дереализация и деперсонализация — и самоповреждающее поведение. Им также свойственны периодические вспышки неконтролируемой злости и агрессии, склонность к аддикции (зависимости).
В зависимости от преобладающий психологически реакций, исследователи выделяют такие типы ПТСР как:
- Тревожный. Характеризуется приступами беспричинной тревоги, часто сопровождающиеся паническими атаками, бессонницей, кошмарами. Как правило, тревога снижается при общении в другими людьми, поэтому такие пациенты с трудом переносят одиночество и охотно контактируют с окружающими.
- Астенический. Реакция на стресс проявляется в виде апатии, слабости, безразличия к себе и окружающим. Такие больные часто с трудом встают с постели, много спят, часто впадают в тяжелую дремоту даже днем.
- Дисфорический. Проявляется в повышенной агрессии, подавленно-мрачном настроении, раздражительности, конфликтности и мстительности. Больные становятся недоверчивыми, порой у них появляются параноидальные идеи.
- Соматоформный. При таком типе ПТСР психические симптомы могут почти отсутствовать. Их заменяют соматические: постоянные головные боли, боли в животе и сердце. В попытке справится с симптомами больные обычно обращаются к терапевтам и ищут физиологическую причину, что затрудняет постановку правильного диагноза.