24 августа 1904 года в России отменены телесные наказания. Может, их стоило бы вернуть для некоторых преступлений?
Устанавливая санкции, законодатель, прежде всего исходит из восстановления социальной справедлиивости. Цель наказания- предупреждение совершения повторного преступления, исправление, пример для других, восстановление причинëнного ущерба.
Телесные истязания не могут реализовать поставленных целей. Кроме того, способны вызывать чувство обиды, ненависити и мести, как, в отношении палача, так и приказчика.
Да нет. Без батогов можно обойтись. Высечь слегонца на лобном месте -- да и всё.
Потому что это уже не суд, а судилище. Человеческие страдания будут выноситься на потеху толпы. И судить буду для толпы. Это в чистом виде публичное унижение человека и личности. И задаться вопросом, это неэффективно или жестоко? Это бесчеловечно.
В странах с карательным "правосудием" людям лучше бы подумать о смягчении наказаний, а ни какой изживший себя идиотизм возродить.
Если в вашем ответе из словосочетания "телесное наказание" убрать первое слово, то разве что-то изменится?
Каждый человек раб собственного окружения. Общество, в котором человек сформировался и вырос, также несёт ответственность за его поведение. Телесные наказания унижают человеческое достоинство, а значит, такие меры воспитания человека для развитого интеллектуального общества являются неприемлемы!