- Как хотите называйте. Можно самодуром, тираном, сатрапом, редиской.
А лучше никак его не называйте. Он обидится, подкараулит, и плюнет на спину. А потом за спиной будет рассказывать, какой вы дебил.
Неспособность принимать различные точки зрения, воспринимать позицию собеседника, неспособность признавать свои ошибки, менять собственную точку зрения или в целом отсутствие «критического мышления» – один из признаков психической дисфункции.
Способность принимать различные точки зрения, воспринимать позицию собеседника, способность признавать свои ошибки, менять собственную точку зрения или в целом наличие «критического мышления» – один из признаков психической сохранности.
(Только один из, не единственный).
В противоположность критическому мышлению ригидность, принципиальность, категоричность, догматичность, непереключаемость, фиксированность, возведенные «в абсолют», могут свидетельствовать о тяжелых патологиях мышления и эмоциональной сферы.
Такое поведение возможно в рамках различных состояний. «Сверхценная идея», «нарцисс», «фанатизм», «параноидные состояния». Всё в кавычках, так как это не диагнозы, а намёки на диагнозы.
Надо смотреть на ситуацию. Мало ли что? Вдруг человек – иностранный разведчик, ему нельзя признать неправоту, не подвергнув родину опасности. Есть еще вариант – талантливый ученый, который сделал открытие, как он может отказаться от экспериментальных данных, которые получил сам?
Надо посмотреть, что за ситуация.
- «Его интересы должны быть интересны другим».
МЕТАФОРА. «Мама, я покакал!»: существует такой возраст в жизни человека, когда всё-всё-всё, что он делает – на радость маме. Если человек не переступил границу в два годика, он может считать, что всё вокруг – мама, которая должна восхищаться любым его проявлением. Этот феномен приводит к парадоксам: человек вас может ограбить, предать, подставить, оболгать. Он не испытывает чувство вины, он испытывает недоумение по поводу того, что вы не хотите заплатить ему за труды великие.
Он не просто «что-то для вас сделал». Он обратил внимание в вашу сторону. Это чего-то да стоит! Представьте себе, что великий император позволил вам подержать плевательницу, пока он в нее плюёт.
Вы представляете себе последствия? Перед вами все будут расступаться, так как вы – лицо, приближенное к императору. Вы решаете вопросы, вы богаты, вы можете замолвить словечко перед императором.
… Конец метафоры…
Утрировала чрезмерно, но гротескные образы лучше передают суть.
Смысл такой: «нет границ личности» или «нарушены границы личности», «нет эмоциональной сферы» или «нарушена эмоциональная сфера». Человек ведет себя автоматически, компульсивно.
Он не «считает, что его интересы…». С ним это просто происходит. Без рефлексии, без анализа, без критического осмысления.
Опять же, описываю крайний вариант нарушения. Надо смотреть на обстоятельства. Если на деревню скоро разольется река, и надо спасать жителей, плевать на ваши интересы погреться на печке. Вставайте и бегите туда, куда старейшине деревни интересно. Он же не просто так назначен. Соображает.
То есть, смотрите по ситуации. Если интересы этого человека приводят ко всеобщему благоденствию (компания процветает), возможно, его интересы «интереснее ваших».