При отказе от "сладкого", как от варианта позитивного подкрепления, нарастает раздражительность и "сахарный голод" - это очевидно. Нарастает поисковая активность, направленная на получение подкрепления. Как всякого рода зависимость, зависимость от сладкого - довольно устойчива и проявляется пошагово. Так, как она еще и социально поощряема, легко утоляется, то и как зависимость не всегда определяется. Она (зависимость) "вдруг" обнаруживается тогда, когда сладкого начинает не хватать. Поэтому, сознательный отказ от сладкого, только на первых парах звучит легко, а спустя время человек может обнаружить, что одной тёртой морковки ему не хватает. Нарастает ощущение голода, так как быстрые и лёгкие углеводы, которыми мы себя подпитываем, вдруг пропали из рациона, а трудные белки и жиры работают не так быстро, да и удовольствия от них не такое выраженное. Мозг то помнит вкусную конфету, булочку, мороженное. И требует своего.
Поэтому, если говорить о сахарной депривации, то тут можно говорить примерно так же, как об отказе от никотина. Необходимо менять архитектуру привычек, нагрузок, способов обработки информации. И, велика роль внутренней мотивации - "зачем и для чего" всё это надо. Чего ради мне это всё переносить? Что будет для меня бонусом? Хорошо бы мужчина понимал, что он делает и для чего. Однако, понимание это одно, а способность воплощать понимание - это несколько другое.
Если мужчина (да и женщина тоже) живут в окружении мифов, относительно разного рода продуктов, то они невольно перестают относится к этому критично, а наоборот, стараются подстроиться под эти мифы, объяснить с их помощью, почему им трудно справляться с собой. Мы все прекрасно их знаем - "сахар нужен для мозгов". Да не нужен он в таком количестве, и роль его в мышлении крайне не велика. Но, проще жить в этих липких сахарных мечтах.
Ну, а как мужчина будет реализовывать своё раздражение, зависит от того, чему он научился за свои годы.