Потому что люди должны быть равны в правах, свободах и возможностях.
Потому что, не защищая “слабых, обиженных и угнетённых”, общество просто-напросто теряет в своём развитии, а вслед за этим теряет в экономической эффективности, ибо “слабые, обиженные и угнетённые” на поверку могут оказаться гениями в той или иной области, от науки до бизнеса или искусства. (Если их не травить и не клеймить, а дать безусловный шанс на самореализацию.)
Уровень базового комфорта и доступности технологий значительно повысился по сравнению с прошлым, отмирает фактор физической силы как политэкономического драйвера, а интернет и глобальные коммуникации предоставляют людям относительно равный доступ к информации и ликвидируют информационную монополию прежних институтов.
Казалось бы, радоваться настоящему и смотреть в будущее, но Рунет по привычке сваливается в брюзжание, паникёрство и алармизм, не желая признавать достижения прогресса и страстно мечтая, видимо, сбросить “слабых, обиженных и угнетённых” в ров со скалы.
Сбрасывайте дальше, пока в конце концов самым беззащитным не станете вы сами — а по-другому тут не работает. Когда вы пишете коллективные доносы на кого бы то ни было, рано или поздно придут и за вами.
К тому же скопления таких “сбрасывателей со скалы” и всяких там мечтателей-мизантропов нежизнеспособны на планете, их потолок — периферийные failed states, находящиеся в состоянии то перманентного полураспада, то тлеющей гражданской войны.
В развитых же странах неглупые люди давно осознали пагубность и опасность социального неравенства (неравноправия), которое уже не приносит экономике прежнюю выгоду. “Слабые, обиженные и угнетённые” — это резерв для экономического развития, если попросту перестать делить людей на классы, касты и сословия по признаку, который не выбирают при рождении.
Или нет, продолжим по-советски скандировать “Рыжий-рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой!”?