Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему некоторые люди перекладывают вину на других?

Анонимный вопрос
  · 10,1 K
Психолог. Трансформационный коуч. Бизнес-тренер. Автор книги "Релаксационный тренинг в...  · 12 сент 2021  · taplink.cc/svlasov.ru
Очень откликнулось в формулировке вопроса "некоторые люди".
Абсолютно согласен с этим. Убежден, что все люди неповторимы, уникальны. И в зависимости от степени психологической зрелости они совершенно по-разному реагируют на проблемные ситуации и на обстоятельства связанные с признанием собственных ошибок.
В разных психологических концепциях несколько иначе смотрят на причины данного явления.
Мне ближе всего гуманистический подход, который говорит, что реакции человека определяет его система жизненных убеждений и ценностей. Именно она определяет референцию и локус контроля.
Что это такое?
Референция — говоря простым языком, "чьё мнение правильное".
Внешняя референция — смещение убеждений в доминирующей правоте окружающих. Проявляется в высказывании: "Вы умнее, Вам виднее".
Внутренняя референция — смещение доминирующего мнения на себя. Проявляется в таких высказываниях: "Я начальник, ты дурак". "Есть только два мнения моё и не правильное".
Локус контроля — то, чему приписывается причинность и на что возлагается ответственность за все произошедшее.
Внешний локус — всему виной обстоятельства, от меня ничего не зависит.
Внутренний локус — да, я могу найти в себе силы и признать свою ответственность за случившиеся.
Конечно еще есть механизмы психологической защиты, которые оберегают нашу хрупкую психику от эмоционального стресса признания своей вины. Например, механизм проекции, когда я не признаю свою вину и совершенно искренне считаю ответственным за случившиеся кого-то конкретного, кто чем-то ассоциируется с этой ситуацией. Помните у Ивана Крылова эти бессмертные строки:
Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка»,- говорит,- «кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть».
С другой стороны, с личностным развитием психологической зрелости человек научается брать ответственность на себя. У него формируется адекватная референция, внутренний локус контроля. (В качестве иллюстрации вот здесь есть притча о мудреце). В работе с психотерапевтом он освобождается от собственных психологических защит. Что несет ему внутренний комфорт удовлетворение и гармоничные отношения.
Мудрец сказал: "все в твоих руках". Я конечно формально согласился. Но истинность этого высказывания осознавать продолжаю по ныне.
Сколько раз попадая в сложные ситуации я винил других, обстоятельства, но только не себя.
Секрет в том, что и вовсе никого не нужно — любые обстоятельства только продукт наших решений и действий.
Измените цели, реакции и действия и мир вокруг начнет меняться.
Гарантирую: проверено на себе.
Как это сделать?
"Все в ваших руках!"
А что Вы скажите? Насколько Вам откликается эта информация?
Контакты, и запись на консультацию, в инициалах вверху. Мои новые публикацииПерейти на dzen.ru/my_me
2 эксперта согласны
Добрый день. Люди любят перекладывать вину, потому что это комфортно: "Это не я неудачник- а вот эти мерзкие... Читать дальше
Менеджер по работе с комьюнити Яндекс.Кью  · 9 окт 2018
Так делают люди, которые не могут или не хотят отвечать за свои поступки. Дело в том, что чувство вины - весьма неприятное чувство. Если у человека проблемы с уверенностью в себе, с самооценкой, с силой характера, то он склонен облегчать себе жизнь. И вполне может таким нехитрым способом избавляться от этого неприятного ощущения. Другие люди пытаются таким образом... Читать далее
Язычествую там,где исчезает язык. Психоаналитик Фрейд-Лакан (ВЕИП) Магистр психологии (МП...  · 17 сент 2021
Добиваясь успеха,человек склонен приписываться все почести себе, своим качествам, умениям и тд. В случае неудачи,виноваты все,кроме себя.
Иллюстрацией может служить студент на экзамене:получив пятерку,студент восхваляет себя и,напротив-получив двойку,винит всех:сложный билет,преподавателя,шумных соседей и тд.
Психоаналитик лакановской ориентации.Частная практика.Перейти на taplink.cc/anna_eva_5
Управленец, немного понимающий в управлении. Человек, немного понимающий в Жизни. Фотограф...  · 15 сент 2021
Ну, а как иначе-то? Внимание - я говорю, как указано в вопросе про некоторых! Для того, чтобы согласится с обвинением, ведь вину они перекладывают ту, которую на них налагают другие люди, они сами должны быть уверены в том, что они сами виноваты и тогда они не станут этого делать. Разве нет? Здесь самое начало, то есть суть вопроса несколько не верна, если поразмышлять... Читать далее
Психолог, создаю условия, в которых люди меняются   · 13 сент 2021  · taplink.cc/olesya_savchuk
Не могут выдержать собственное переживание вины.
И, чтобы от него избавиться, ищут того, кто будет удачным заместителем.
Запись на консультацию и терапию 8-919-410-22-52 (пишите ватсап)Перейти на taplink.cc/olesya_savchuk
Инженер-электронщик, увлекаюсь западной философией и путешествиями.  · 15 сент 2021
Потому что они хотят стать успешными. Только успешные люди перекладывают вину на других. Неуспешные всю жизнь будут гнуться под тяжестью собственной вины. Посмотрите. Каждый человек не идеален. Каждый совершает ошибки. Много ошибок. И учится на этих ошибках. И продолжает их совершать в течении всей жизни. Ведь жизнь это череда обстоятельств. Новых обстоятельств в... Читать далее

Перекладывать вину на другого (особенно более боспомощного) - удобнее, чем брать ответственность за свои слова и поступки. Если человеку приходится оправдываться за то, что он сделал, он становится в уязвимое положение, чувствует себя не в своей тарелке, поэтому перекладывание вины - способ избавиться от нежелательных последствий нечетным путем.

а что делать человеку на которого перекладывают вину? как ему себя вести с таким человеком