Научитесь отделять 3 варианта добрых дел:
- добро, за которое у Вас нет потребности делать добрые действия в ответ,
- добро, за которое есть потребность делать добрые действия в ответ, но человек не показывает что он ожидает от Вас что-либо.
- добро, за которое есть потребность делать добрые действия в ответ и человек показывает что он от Вас что-то ожидает.
В 1 случае другой человек либо делает что-либо Вам хорошее за то что Вы уже сделали ему хорошее, либо просто так. С благодарностью принять.
В 3 случае Вы вполне имеете право узнать что же от Вас за это требуется и если ожидания от Вас слишком большие, то это добро Вы имеете права не принять.
2 случай многовариантен:
а) достаточно часто это позиция "не быть должен", эта позиция чаще всего взращивается в детстве или во взрослой жизни в агрессивной среде(средой, которую человек считает агрессивной). Предлагается подумать а что же важнее "не быть должен" или все таки уметь принимать добро? При невозможности лично этот вопрос разрешить, то рекомендуется поход к психологу.
Здесь так же разные социокультурные установки типа "все другие враги, только что-то хотят от нас".
б) так же часто бывает, что человек считает себя недостойным для того, чтобы другие люди делали ему хорошо. Причины и решение такое-же.
Здесь же занижение значимости своих же добрых дел.
в) занижение значимости своих проблем (своего счастья) перед проблемами других (счастья других) . Причины и решения те же.
г) тут же может быть вариант что человек, делающий Вам добро, все же от Вас чего-то хочет, но явно не показывает. Значит цена слишком высока чтобы ее озвучивать. Решение тут - принцип договоренности. Все что не обговорено, не обязательно для выполнения.
PS. Прошу 1 вариант не равнять с подходом принять и забыть. Это не про потребительское отношение. Это отношение принять и по возможности стремиться тоже сделать хорошее, но не из потребности а потому что хочется.