Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

13 мая — День меланомы. Многие недооценивают ее опасность. Если вы столкнулись с этим диагнозом, поделитесь своей историей — что вы делали и чувствовали, как поменялась ваша жизнь "после"?

ЗдоровьеОнкология+3
Bookimed
  · 19,3 K
Анонимный ответ7 мая 2019

Моя жизнь четко поделилась на две фазы - до и после меланомы. Я отношусь к тем, кого врачи  в Европе называют 5-year melanoma survivor и к кому относятся настороженно, потому что любые симптомы - со стороны по сути любого органа могут быть симптомами рецидива. 

До - можно сказать, я ни о чем не беспокоилась и жила в свое удовольствие, каталась себе за границу, загорала на пляжах в Ницце, Дубаях или на Шри-Ланке. Но чтобы не показаться всем легкомысленной и праздной девочкой, скажу так - душа это требовала, а работа и заработки это позволяли. Я заботилась о себе - крема, косметологи, уходы, но сейячас мне смешно писать о заботе, когда я чуть не литшлась здоровья!

Я ничего не знала об этой болезни. Скажем так, я читала о том, что загорать без солнцезащитного очень вредно - кожа обгорает, быстрее стареет. Но даже 5 лет назад мало кто этим заботился, сейчас же каждая передовица летом пестрит "меланома, sos". 

В какой-то момент косметолог предложила посмотреть родинку на шее - она у меня уже давно была большой и выпуклой. Процедура называется дермоскопия - так смотрят родинки через увеличительный микроскоп. Потом она сказала, что лучше ее выжечь лазером, следа почти не останется. Я согласилась и забыла об этой родинке, остался плоский розоватый рубец, закрытый прической. Через два месяца я пришла с терапевту и она обратила внимание, что лимфаузел на шее увеличен. И вот тогда закрутилось - анализы крови, первое направление к онкологу. Мне по началу даже не страшно было, потому что я думала - это ошибка. ТАКОГО со мной произойти не могло - ну вот с кем угодно, но не мной. Стадия отрицания прошла через 3 дня, когда лимфаузел удалили и забрали на анализ. Вот там то и были микроскопические следы меланомы. Диагноз - меланома узловая TXN1M0

После - то, что я пережила 5 лет (врачи считают это порогом выживаемости для  онко), не значит, что о болезни можно забыть. Забыть пришлось о пляжах, алкоголе (нет, врач не запретил его, но когда у тебя рак, как-то не хочется лишний раз "нарываться" на проблемы со здоровьем. Обмазываюсь с головы до ног СПФ 50, хожу к дерматологу  раз в год и выбираю для отдыха прохладный климат. Бонус - уже объездила Скандинавию =)

Так что первое, что вам нужно осознать - диагноз с вами навсегда, беречься придется постоянно. Это не простуда - вылечил и забыл, это глюк организма, который, возможно что-то хотел вам сказать. Смею думать, что я его "услышала".

Второе, что я хочу посоветовать - защищайте кожу, проверяйте ее. Даже если думаете, что она защищена, не обгорает и т.д. 

Третье, как сказал онколог, если нашли что-то подозрительное на коже, не выжигайте опухоль, а удаляйте. Это не так красиво выглядит, шрам в любом случае будет, но так вы хотя бы сможете точно узнать диагноз.

Последний мой совет: радуйтесь жизни и будьте благодарны за каждый день

Аня К.

Анонимный ответ7 мая 2019

Моей сестре было 29, когда после очередного курса солярия она нашла новую родинку под грудью. Ей было 31, когда она похудела за месяц почти на 10 кг и врач отправил в онкоцентр. Рак легких - говорили предварительно, оказалось, метастаза от той самой родинки, она и оказалась меланомой. В 32 сестра умерла. Вот и вся история. Страх - вот что я чувствую после этого

Довольно неприятная штука. Очень агрессивный вид рака, метастазирующий в основном в лёгкие, кости, мозг.С недоооценкой согласен, но это компенсируется возможностью ранней диагностики. Правда, последствия иссечения обнаруженной меланомы малоприятны, шрам на всю жизнь и без гарантий. Что делал? Стандартный протокол. Жизнь, в общем то, никак не поменялась. Сейчас стадия... Читать далее