Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

1 курс. Уже можно начинать работать или нет?

ОбразованиеКарьера+4
Кристина Исайчик
  · 12,2 K
журналист  · 25 сент 2017

Поделюсь собственным опытом - я окончила факультет международной журналистики МГИМО. И весь последний курс работала по 4 часа в день по специальности. 

Работать можно начинать когда угодно, вопрос в том, стоит ли. Как правило, в серьезных ВУЗах плотное расписание, за посещаемостью следят, много дз. Если при этом ходить на работу - нагрузка неимоверная. Сразу можно попрощаться с посиделками с друзьями, полноценным отдыхом и возможностью посидеть "потупить" пару часиков. Я год ходила как во сне, спала по дороге с учебы на работу и задания делала 6 утра перед парами, иначе не успевала. 

Совмещать учебу с работой - либо пропускать лекции, либо работать до 23, на пол ставки, а потом к 8:30 на пары. На первом курсе вряд ли удастся найти работу по специальности, скорее, это будет что-то общее, что не даст необходимых навыков в любом случае. 

Есть смысл идти работать туда, где есть перспектива остаться и после окончания ВУЗа получить более приличную должность. И точно не стоит начинать с первого курса, если нет материальной необходимости. 

Вникайте в специальность, посещайте дополнительные курсы, развивайтесь, поработать всегда успеете :)

Первый
Вообще, все зависит от места, где вы учитесь. Например, МГИМО, ВШЭ, МГУ это одни из тех мест, где будет трудно на первом курсе совмещать работу и учебу. Возможно, вы сможете не ходить на пары, только экзамены будет сдать трудно, не посещая лекции очно. Моя знакомая училась на факультете журналистики в престижном месте, в итоге, на третьем курсе ее отчислили, т.к не... Читать далее