Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто-нибудь когда-нибудь забраковывал бутылку вина, которую открывает в ресторане официант и дает на пробу?

Еда, напитки и кулинарияВино+3
Данил Пупкин
  · 86,2 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 1 февр 2021  · garryspirit.ru

У меня лично такого опыта "с вином и официантом" не было.

Однако пиво возвращал "на бар" не раз - многие рестораны и заведения экономят и не закачивают в кеги инертный газ - вот оно и портится. Один раз подпорченное пиво даже в Чехии притащили. Но заменили моментально.

Что касается "больного" вина вообще - то на моем дегустационном пути (а испробовано, почитай - почти 5000 марок вина), правда - не в ресторане, несколько раз встречалось вино, которое испортилось в бутылке (может бактерия ТНА, может неправильное хранение - а может и то и другое).

Однако все эти вина были в пределах 400-600 рублей, поэтому тащить их и менять, доказывая, что они "больные" - было очень сильно "влом". Поэтому все эти вина просто пошли в раковину (хотя в принципе - можно было бы винный уксус из них сделать).

Но если бы я купил домой бутылку тысченок так за 8-10 или дороже - то чек бы точно сохранил, и если оно было бы "больным" - заткнул родной пробкой и вернул бы в место покупки. Думаю - приняли бы без проблем.

Что касается Вашего случая - то варианта тут два.

  1. Если Вы редко пьете вино и в нем совсем не разбираетесь.

Тогда просите принести другую бутылку только если на 100% уверены, что вино испорчено (в аромате - запах мокрого картона, протухших фруктов или овощей, мощные ноты сероводорода или квашеной капусты, пронзительный уксусный тон и то же самое - может быть во вкусе (в общем Вы меня вероятно поняли)). И говорить "-Вино плохое! Оно кислее, чем я 2 года назад пил "что-то подобное" в Крыму" - не стоит.

  1. Если Вы с вином - "на Ты" и разбираетесь в регионах, сортах винограда - т.е. отлично знаете, чего ждать от Мерло, Мальбека или Неббиоло - а внутри "ну вообще не оно" (или все те же наши пакости, что и в первом пункте), то можете постараться отстоять свое мнение и попросить заменить бутылку. Однако ждите, что к Вам может прийти администратор заведения, который должен (и скорее всего может) - отлично разбираться в винном деле. И он вероятно попытается доказать, что вот это Ваше "что-то мне кажется, что кислинка (горчинка, танины) здесь сильнее, чем должна быть у Мерло" - не соответствует действительности.

И тут решать Вам - биться дальше, доказывая свою правоту - в присутствии ваших друзей и гостей, либо все же согласиться выпить вино из спорной бутылки, если там явно нет "косяков" и противных нюансов.

Утверждение "Я не согласен пить такое вино. Вино за 15000 рублей должно быть намного лучше!" - не прокатывает.

Вы должны понимать, что во первых - даже дорогое вино не гарантирует "вселенского наслаждения" всем 100% его пьющим (особенно если год урожая был не айс), и во-вторых - в любых винных коллекциях всегда есть вина, которые капельку "недолежали" или "перележали", или они, опять же, иного года урожая.

И естественно - они слегка могут не совпадать с тем вкусом и ароматом вина той же марки, что Вы когда-то пили.

Однако, если Вы уверены, что вино испорчено (или начало портиться) - смело отстаивайте свою позицию.

Только неплохо бы точно знать все основные признаки "больного" вина.

Если хотите - почитайте о них здесь:

https://garryspirit.ru/2018/03/19/bad-wine/

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru

Что то не очень понял. Если не разбираетесь в вине - смело требуйте новую бутылку, а если разбираетесь, то можете попробовать потребовать, на свой страх и риск, может и прокатит. Если, конечно повезет. Как то так написано. Ну и плюс автор объяснил всю бесполезность своего умения. Перепробовав 5000 марок вина, сделал вывод, что бесполезное это занятие. Как то слишком медленно...

Автор такой же эксперт, как я балерина. Пиво может также испортиться в кегах элементарно из-за проблем во время закачки, негерметичная кега, например. В Европе пивные аппараты давным-давно обслуживаются дилерами и проверяются ежемесячного на исправность. В том числе на уровень газа, чистоту шлангов и т.п. Что касается вина, если вы пили какое-то вино пару раз в жизни и решили пожаловаться, что "это не оно" или "оно кислое", в нормальном ресторане вас даже слушать никто не будет. Хотя чаще всего вино меняют, его спокойно потом продадут по бокалом, если оно нормальное. А вот самый распространенный дефект, о котором автор даже не упомянул, потому что вряд ли слышал, а вот французы, итальянцы, испанцы, те, кто пьет регулярно вино, а не пиво с водкой, моментально определят, если вино "бушоне". А, говоря по-русски, воняет пробкой. Причины могут быть разными, но такое вино уже точно безнадежно испорчено. Автор, пойдите на курсы сомелье, что ли. А то у вас висит вывеска "эксперт", а рассуждаете вы ниже уровня дилетанта. Всего хорошего

Valentina Solovtsova, Не хочу скатывать до Вашего стиля, особенно абсолютно ничего не зная о человеке.

Прошу Вас - перечитайте вопрос автора.

Разве он звучит как "Почему пиво в кегах может испортиться?".

Если с помощью Вашего коммента Вы хотели показать свой уровень сарказма и попиариться на чужом ответе - тогда это скорее к невропатологам.

Ибо если бы у Вас было желание помочь человеку, задавшему вопрос и дать прекрасный и исчерпывающий ответ - тогда зачем Вы пишете какую-то несуразицу мне?

Напишите здесь свой ответ - на его вопрос о "забраковке" вина.

И позвольте - Вы сами когда-нибудь ощущали запах испорченного "болезнью пробки" вина? Если да - то Вы вероятно без труда увидите, что я перечислил практически все признаки болезни пробки. Может Вам стоит все-таки внимательно прочитать мой ответ?

Что касается курсов Сомелье - то у меня диплом "сомелье-эксперт" от Лиги Сомелье, диплом "Современные методы виноградарства и виноделия" от КиМПиМ. На моем блоге - более 5000 продегустированные и записанных вин, (плюс более 600 сортов пива и 50 - виски).

И все это я могу предоставить.

И я был бы очень рад, если бы Вы подкрепили Ваш не совсем логичный комментарий - фотографией Вашего диплома, имеющего отношение к энологии, да и вообще - хоть какого-нибудь диплома (ибо судя по Вашему комментарию и обращению ко мне лично, Вы не совсем знаете, что такое такт, уважение к собеседнику и правила ведения полемики).

В общем, не пейте алкоголь ребята и проблем лишних не будет

Да ,и не раз!

но это в Португалии и во Франции!,а да,и один раз в Люксембурге...

Самое дешевое французское вино за 6 евро в дьютике оказалось в разы лучше марочного из Грузии. Бутылка дорогого вина, привезённая домой , при открытии бродила прокисшим компотом . с французами такого не было на разу. Да и букет у них для простого обывателя тоньше и нежнее.

Да, было дело ... попадалось..... при чем в мишленовском ресторане в отеле "Алькрон" в Праге... явная бактерия в пробке. Поменяли конечно. Ну и просто по жизни раза три (не в ресторане, дома) попадалось испорченное бактерией, и пару раз окисленное.

А я вернул в магазин 6 бутылок грузинского Киндзмараули, 2018 года разлива , августа . Причём одна была открыта. Денежки вернули моментально. Видимо они уже были в курсе.

Да , браковали ! И не один раз ! Работая официантом в премиум ресторане такое происходило 2-3 раза в месяц стабильно !

Истинные ценители вина не будут пить окислившиеся, например, вино, которое по каким то причинам , или не правильно хранилось , или воздух попал в бутылку .

Ведь пришибут к чертям,а потом доказывай,что букет был не достаточно выражен,а фруктовая нотка отсутствовала в послевкусии🤔🤫🤣
Мне алкашу все равно что пить.
Заказал один раз рислинг, принесли полный *.
Вернул в зад официанту, тот сопротивлялся и звал менеджера... Тот утверждал что это совиньон... На фразу: *, это рислинг извинился и принес из другой партии. Скажу честно, что я могу легко попупать любые вина, кроме... Бинго рислинга!!! Сказалось путешествие по Германии, в том числе в Триир и рыбалка на реке Мозель. Вино там не сравнить с тем что продают у нас до 1000 рублей, а стартовая цена в районе 8-10€ уже по мне намного лучше...
Юрист. Живу в Швейцарии, выращиваю внуков. Хобби - фотодело, оружие, мотоциклы.   · 4 февр 2021
Ответ на Ваш вопрос - в том виде в котором он сформулирован - очевиден: ДА - конечно кто-нибудь когда-нибудь обязательно заброковывал!))) Даже мне приходилось - но редко на самом деле. В этом деле главное понимать, что Вы имеете права отказаться от вина лишь если оно ИСПОРЧЕНО - а не потому что оно Вам просто не понравилось. Как от стейка - можно отказаться если он... Читать далее

А если стейк не той прожарки, разрезан за каким-то хреном, пересолен, не отдохнул - не катит? Только тухляк?))

Бизнес консультант в гостиничной и ресторанной сфере. Основатель школы ресторанного...  · 7 февр 2021
У меня на практике было два возврата вина от гостей. Одно вино действительно не дорогое и от постоянных гостей - не понравился вкус - забрали бутылку и предложили то к чему гости привыкли. Это политика проекта и показатель сервисной культуры. Второй случай был уже с бутылкой за 7000 по себестоимости, и здесь гость не разбирался в вине, и расказы сомелье о том что все... Читать далее
Ресторатор и отельер. 20+ лет практического опыта.   · 7 апр 2021
Да, такие ситуации возникали с дорогими выдержанными винами с "больной" пробкой. Как правило, инциденты случались с бордосскими винами. Причины могут разными (неправильное хранение, слишком большой возраст вина, изначально больная пробка и т.п.), но регламент действий следующий: гость выражает недовольство качеством, после чего сомелье и/или управляющий должен... Читать далее
На мой взгляд забраковать бутылку вина, которую только что сам выбрал из карты, которую при тебе открыли - это дурной тон. Говоря простыми словами, ты в этот момент просто выделываешься, причём за счёт ресторана и ведёшь себя как чудак ( только с буквы М). К ритуалу снятия пробы нужно относиться именно как к ритуалу, традиции, проявлению уважения к клиенту, но не более... Читать далее
Я не являюсь любителем вина и тем более экспертом в этой области. Но в данной ситуации я бы задал официанту вопрос : с какой целью он открыл бутылку вина и даёт мне на пробу? Вряд ли в ответ я услышу " чтобы вы лично убедились, что вино не испорчено", ибо подобный ответ официанта как минимум вызовет оживление за столом и может спровоцировать встречные вопросы, как то :... Читать далее
Не будучи сомелье или другим специалистом по вину, поделюсь своим опытом. Откровенно испорченного вина в ресторане... Читать дальше
Первый
Всё зависит, от общего чека - за стол и цены - за бутылку вина. Например чек - 5тыс., вино 500р.(не представляю, что там может испортится) - испорченное (не понравившееся вино) - остаётся вместо чаевых. Чек 1000р, вино 500р - делаешь рукой - давай, досвиданья. Вино не оплачиваешь, т.к. не пил. Чек 5тыс$, вино 500$ - заведение само заменит, эту бутылку, с массой... Читать далее
В магазине у вас не примут обратно вино. Хотя это как будете спорить..... Может вы сможете добиться справедливости... Читать дальше