На мой взгляд забраковать бутылку вина, которую только что сам выбрал из карты, которую при тебе открыли - это дурной тон. Говоря простыми словами, ты в этот момент просто выделываешься, причём за счёт ресторана и ведёшь себя как чудак ( только с буквы М). К ритуалу снятия пробы нужно относиться именно как к ритуалу, традиции, проявлению уважения к клиенту, но не более того. Брак исключён на 100%. Нужно просто знать, что заказываешь. Если не разбираешься в винах, то попросить совета и если потом не понравится, то тоже лучше не показывать своё недовольство. Честно говоря в хорошем ресторане любое вино будет достаточно хорошим на вкус, а если вы такой гурман что можете отличить нотку эльзасского рассвета от альпийской прохлады, то значит должны заранее правильно выбрать из карты.
Вообще с любыми возвратами еды и питья заведению моя позиция такая- это абсолютно крайняя мера, только если там откровенная жесть. Если мне не нравится напиток или еда на вкус, то я просто это не ем и не пью, возможно заказываю что-то другое, но счёт оплачиваю полностью. Ресторану (не забегаловке) и так будет неприятно , что клиент отказался от еды или питья, их это задевает сильно. А устраивать сцену из-за вина или еды - самому потом неприятно будет вспомнить свою мелочность и склочность.
вот алкаши...
А если стейк не той прожарки, разрезан за каким-то хреном, пересолен, не отдохнул - не катит? Только тухляк?))