Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Актуальна ли тема «лишнего человека» в современном обществе?

Несмотря на то, что это литературный термин, свойственный 19 веку, нельзя ли перенести это понятие в современную действительность? Есть ли он, этот "лишний человек", сейчас?

ЛитератураСоциология+3
Ксения Фролова
  · 6,2 K
Психолог. Запись на личные консультации через Телеграм: @a_voronov_s  · 22 июн 2020

Концепт лишнего человека пусть и введён в обиход больше века назад, не теряет актуальности и до сих пор.
В литературе и позже в кинематографе лишние люди не только появлялись на протяжении всего этого времени, но их становилось больше и они становились разнообразнее.
Яркие примеры, приходящие на ум сразу, и уже из названий которых следует подобная тематика — «Посторонний» Камю (1942 год), и прекрасный норвежско-исландский фильм «Неуместный человек» 2006 года. Кроме этого, все герои антиутопий различного толка так или иначе являются «лишними» в мире их произведений. Другие же истории («Да здравствует фикус!», Дж. Оруэлл, 1936; «Мартин Иден», Д. Лондон, 1909) рассказывают нам о человеке, не подходящем под правила системы, не принимающем правила игры.
При этом литература и кино существуют не в вакууме, а отражают или пытаются осмыслить существующую реальность. И авторы как указанных мной, так и многих, многих других произведений, показывают нам: «лишние люди» существуют и сейчас. Могу лишь предположить, что, если провести подробный анализ художественных произведений за последнее столетие, эта тема окажется не только не утратившей актуальности, а напротив лишь набравшей обороты.

Неформат — в ТелеграмеПерейти на t.me/scharasskazhu