Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Атеизм — порок некоторых умных людей?

РелигияСоциологияАтеизм
Павел Вдовин
  · 291
Биолог, зоопсихолог, таёжник, поэт, защитник здравомыслия  · 31 мар 2021

Атеизм – это особое отношение к религии. Хоть языческой, хоть мусульманской, хоть православной, хоть буддистской – все они одинаково достойны уважения с точки зрения атеизма. Уважения – как фундамент человеческой светской культуры.

Наверное, все племена, во всех "краях земли", прошли культурный путь духовного развития от шаманско-языческого поклонения силам природы до всеохватывающих мощных институтов Церкви. Религиозная власть жреческого сословия развилась от уровня племени до уровня мирового господства.

Но это господство Веры лишь духовное (психологическое) и социальное (политическое).

Сфера же познавательного (созидательного) развития, познания "божьих" законов мироустройства – это уже объект не Веры, а Познания (естествознания).

Весь реальный, материальный "божий" мир устроен в соответствии с "замыслом божьим".

Этот "замысел" уже много веков постигается другим, не менее мощным социальным институтом – Наукой.

Люди, служащие материальному прогрессу человечества, изыскивающие всё новые и новые блага для жизни (когда-то пещерного!) человечества, конечно же, не могут себе позволить слепо доверять даже самым "авторитетным" источникам сведений об окружающей действительности.

Поэтому "священные писания" для них – лишь капля в море актуальной информации.

Соответственно, люди, которые имеют благоприятное для усвоения логической (в том числе технической) информации устройство мозга (образно выражаясь – "богом данный талант"), которые очень много и успешно учатся, то есть максимально развивают свой мозг (рабочий орган для служения обществу), на определённом этапе культурного созревания автоматически переходят в категорию атеистов, даже если и продолжают состоять членами религиозной организации.

Нельзя считать синонимами термины "атеист" и "безбожник".

"Безбожником" называют аморального человека, для которого нет ничего святого,способного на подлость и преступление. Безбожником может стать бывший верующий, потерявший веру в былые авторитеты, потерявший веру в неотвратимость божьей кары или в перспективу "вечной жизни".

Атеисту же не грозит потеря веры в загробную жизнь и прочих примитивных "пряников" и "кнутов" религии. Его моральные основы более надёжны, они – нравственны!

По моему мнению – впрочем, это уже признанный культурный феномен – атеизм не является "пороком некоторых умных людей". Напротив, атеизм – если, конечно, не путать его с примитивным безбожием психопата –признак высокой культуры и нравственности личности.

А что касается порока... Пороком является неспособность различать атеизм учёного и безбожие психопата.

Это большой порок, причём не только интеллектуальный, но и моральный. Это как объединять в одно понятие подвиг Гастелло с нападением бешеной собаки.

Впрочем, сатанистское безбожие может маскироваться под респектабельный просвещенный атеизм. Ведь далеко не всякое высшее образование даёт достаточную базу для настоящего атеизма – гуманизма. Так же как не всякое "ответственное лицо" есть истинный "слуга народа".