Самый близкий по классу - Hyundai Creta, но дорожный просвет у модели меньше, чем у полноприводного Duster. Как раз последний у меня был. Как вариант, посмотреть Subaru XV или Forester. Ещё Nissan X-Trail или Qashqai сейчас вышел новый, у него много комплектаций. Из того, что понравилось лично мне, это Suzuki Vitara S и Toyota RAV4. Если рассматривать очень лютую утилитарную машину, то Jimny. Но это всегда трехдверка, отсутствие багажника и не слишком быстрый разгон. Осенью у нас появится новое поколение. Нынешнее стоит порядка 1,3 млн. Думаю новая машина будет дороже процентов на 10-15. "Китайцев" не предлагаю, и даже не в качестве дело. Они заходят на рынок и спустя некоторое время исчезают. А вместе с ними и сервис, запчасти... Всем известный Great Wall, к примеру, который в свое время практически "убил" продажи УАЗа, уже давно не продает здесь машины. В любом случае, я бы покатался по салонам и посмотрел все машины вживую. Это самый верный способ подобрать себе автомобиль.
А Duster советуете, если он у вас был?
"Дорогая" немного растянутое понятие, я езжу на дизельном дастере, и альтернативы пока не вижу за эту цену. Но если взглянуть подороже то машин много, я бы посмотрел nissan x trail. Шкода кадиак тоже ничего, но по ниже чутка. Митсу аутлендер, но там есп по хуже работает на имитации.
Смотря сколько Вы готовы потратить. Можно и Грейт волл ховер посмотреть-выйдет чуть дороже дастера. А если кошелек туго набит,то и Кадиллак эскалада неплохой вариант) или тойота хайлюкс какая нибудь) на вкус и цвет как говорится)