Наступил такой в жизни момент, когда понял, что пора сменить автомобиль. На просторах торговых площадок интернета нашел подходящий вариант, осмотрел, проверил все что только можно проверить самому (техническое и внешнее состояние, документы, базы гибдд, учеты регистрации, возможные дтп) все было в порядке. Переоформил в мрэо на себя без каких либо проблем, и катался на нем год. Потом автомобиль, по прошествии года появился в розыске. Узнал я об этом, когда меня остановили на стационарном посту, далее задержание, сопроводили в отдел полиции, попытались связаться с инициатором, но не получилось дозвониться. Отпустили под подписку об ответственном хранении. Далее решил с этим самостоятельно разобраться в МРЭО своего города, где зарегистрировал автомобиль, где мне сказали, что есть действительно такая постановка в розыск из соседней области, где я сам ни разу не был. Изъяли документы, автомобиль на штраф-стоянку и всё. Через несколько дней, со мной связался следователь, попросил прибыть на стоянку где стоит автомобиль. Там выяснилось следущее: в некий период времени машина ходила по рукам перекупов, и на официальный учет она не ставилась. Среди таких обладателей, был молодой человек, который по-пользовавшись машиной, решил её продать. Самостоятельно продать не получилось, и он воспользовался помощью третьего лица (автосалона). Молодой человек, передал все документы. Автосалон успешно продал автомобиль и деньги не отдал владельцу. Человек обратился за помощью в полицию, и спустя год выяснения обстоятельств поставил машину в розыск. Машину по прохождении дела вернули владельцу, предварительно обнулив регистрационный учет с меня. (Об этом я узнал обратившись в прокуратуру). И вот соответственно на данный момент я уже больше года нахожусь без автомобиля и без денег. Хотелось бы узнать как мне можно вернуть свои деньги и с кого.
Для уточнения: дкп на полную сумму. Предыдущий владелец покупал машину с какого то салона в Москве. Я на машину брал кредит, который до сих пор выплачиваю (потребительский).
Между официальной регистрацией последнего и предпоследнего владельца (до меня) было несколько человек перекупщиков, которые перепродавали автомобиль и не ставили на учет.
При таких обстоятельствах «…проверил все что только можно проверить самому (техническое и внешнее состояние, документы, базы гибдд, учеты регистрации, возможные дтп)… ... все было в порядке. автосалон успешно продал автомобиль и деньги не отдал владельцу…» обратитесь в суд по месту нахождения авто салона с исковым заявлением к автосалону о расторжении договора купли-продажи автомобиля на основании п.1.ч.2.ст.450 Гражданского кодекс а РФ и возврате уплаченных денежных средств.
К сведению: "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Здравствуйте. Если автомобиль продавал автосалон, официально от своего лица(тоесть был вписан в птс) то вы можете подать иск в суд на данный автосалон, если автосалон продавал вам данный автомобиль не от себя, а от "предедущего" собственника, то тут нечего не сделать.
В данном случае вам необходимо обратится в суд и попытаться взыскать средства с автосалона , в котором Вы приобретали авто. Процесс долгий и муторный, но других вариантов нет. Удачи вам!