В общем, как чаще всего бывает, и то, и другое. С одной стороны, демократические государства Европы в определенной степени стараются помогать беженцам из гуманистических, социальных и нравственных побуждений. С другой стороны, снижение численности населения в развитой Европе вынуждает их прибегать к политике приема мигрантов, чтобы не уменьшать численность рабочей силы.
Кроме того, есть проблема бывших колоний, чьи жители говорят, как правило, на языке метрополии и обладают определенными правами на ее территории.
Иногда эти процессы накладываются один на другой. Например, Франция, чье коренное население в первой половине XX века стало быстро сокращаться, начала активно приглашать жителей своих бывших колоний. Причем эта политика была остановлена только в середине 1970-х годов.
Вспомним, кстати, что в 20-е годы Европа приняла несколько миллионов беженцев из России, многие из которых давно уже ассимилировались. Кстати, в течение 2-3 поколений почти все принятые мигранты успешно вливаются в принимающую страну, почти ничем не отличаясь по своему образу жизни от коренных жителей. Это доказано многочисленными исследованиями.
Безусловно, принципы терпимости и взаимопомощи имеют место в данном явлении. Но, очевидно, что основной целью этого "маскарада добра" является получение различными путями все большего количества денег: как в виде людей, так и в виде прямых дотаций на поддержание раздутых штатов соответствующих организаций!