Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Боюсь секса в 28 лет из-за чувства вины перед родителями. Как быть?

Анонимный вопрос
  · 10,4 K
Клинический, перинатальный психолог  · 6 дек 2019  ·
id

У каждого родителя есть образ своего идеального ребенка, который обычно хочется реализовать и дети это начинают прекрасно усваивать с начала дошкольного возраста. Есть также и образ реального ребенка. Если родитель ощущает разницу, он разочаровывается в ребенке или себе (реже), повышает свои требования, контроль, притязания, не допуская другого развития событий. Дети это хорошо ощущают, но не всегда осознают.

В итоге, ребенок перестает ориентироваться на свои потребности, желания, интересы и начинает ориентироваться только на родительские предписания, трбования, указания, потребности, повышая их ценность. Так формируется обоюдное слияние: "я должен выполнять, то, что ждут от меня - мы должен получать от тебя то, что ждем".

Страх быть другим ребенком, не таким, как хотят родители ("плохой девочкой/мальчиком" ) завязывается с чувством вины, когда ребенок убежден, что его поступки приведут к негативным последствиям для него ("родители меня разлюбят, я нарушу клятву "быть послушным, умным, хорошим") и для родителей (мама расстроется, папа схватится за сердце, у мамы снова будет болеть голова).

Часто родители не допускает мысли о возрастном и половом развитии детей, используют устаревшие способы взаимодействия с ними, не подходящие уже к конкретному возрасту.

В этих обстоятельствах страх секса=страху разочаровать родителей ("боюсь превратиться в непристойную женщину, "хорошие девочки этим не занимаются"; "хорошим мальчикам нечего тратить время в пустую"; "сначало надо карьеру строить"), мысленно человек ожидает, что родители узнают об этом и будут ругать, ведь они не давали мне своего разрешения на такое занятие. В реальной реальности такое разрешение дает каждый сам себе и никто более.

Важно взрастить в себе позицию взрослого человека, который умеет открепляться от родительских установок, убеждений, взглядов на жизнь (не отказываться от них, растаптыая их любовь, а принимая, что их миссия выполнена, пора в свой путь) создавать личную, индивидуальную картину мира, отобрав из родительской то, что вам подхоит и "отсеять" то, что вам больше не подходит, не пригождается никак. " Спсибо этому дому, пойдем к другому" .

Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · 27 авг 2019  · bootandpencil.ru
Не очень корректно отвечать на вопрос, не зная параметров всей ситуации, поэтому предложить конкретный алгоритм действий по типу "два раза присесть на левой ноге в полнолуние" считаю невозможным. Если пытаться дать какие-то общие рассуждения на тему, то получится примерно следующее: — Необходимо задуматься о том, насколько корректно соблюдаются границы между вами и... Читать далее

Ваши родители тоже это делали, так что тут нет чего стесняться(

Гештальт-консультант, специализация в сексологии. Частная практика. Автор проекта "Это...  · 27 авг 2019  ·
etoproidet
Очень грустно, что получается испытывать такие эмоции, но это все решаемо. Чувство вины рождается не совсем от контроля, как посоветовали ниже. Вина устроена сама по себе иначе. Что делать практически: возможно, учиться отстаивать свои границы, замечать раздражение и возмущение в себе, когда они нарушаются, поддерживать себя и спрашивать: "А чего хочу я?". Откуда... Читать далее
Первый
Меня можно спрашивать о чем угодно. Не гарантирую, что отвечу всем, но я подумаю...  · 27 авг 2019

А нет чувства неловкости, что у ваших родителей до сих пор нет внуков? в 28 лет уже вполне здравомыслящий возраст, чтобы иметь семью и детей.

При всем моем уважении, у меня к 29 годам было уже трое детей.............

А как появились вы у своих родителей?

Разговор с читателем. Давайте обсудим нашу действительность, побеседуем, выскажем свое...  · 3 февр 2020
Здравствуйте. Вы справедливо боитесь. Вина правильно осознается. Сколько бы ни было лет человеку, секс вне брака - это блуд, страшный смертный грех, за который в аду мучаются души грешивших страстями и будут гореть в геенне огненной все, кто сам грешил и других наставил на путь греха. Никакие родители не будут против зачатия детей в браке. Надо уже замуж выходить в... Читать далее
"Главное мужу приятно сделать и потерпеть ради него"??? Ммм, дааа, какое "милое" отношение к женщине!!! "Нам... Читать дальше
Главный редактор журнала Royal Cheese.   · 27 авг 2019  ·
royalcheese
Вам необходимо разобраться: из-за чего проявляется чувство вины? Возможно, вы слишком долго находились под родительской опекой и упустили момент, когда нужно было начать самостоятельную жизнь. Нашим родителям, в силу культурных особенностей и менталитета, свойственно привязывать детей и по инерции контролировать их жизнь в зрелом возрасте. Этот "синдром неперерезанной... Читать далее