У каждого родителя есть образ своего идеального ребенка, который обычно хочется реализовать и дети это начинают прекрасно усваивать с начала дошкольного возраста. Есть также и образ реального ребенка. Если родитель ощущает разницу, он разочаровывается в ребенке или себе (реже), повышает свои требования, контроль, притязания, не допуская другого развития событий. Дети это хорошо ощущают, но не всегда осознают.
В итоге, ребенок перестает ориентироваться на свои потребности, желания, интересы и начинает ориентироваться только на родительские предписания, трбования, указания, потребности, повышая их ценность. Так формируется обоюдное слияние: "я должен выполнять, то, что ждут от меня - мы должен получать от тебя то, что ждем".
Страх быть другим ребенком, не таким, как хотят родители ("плохой девочкой/мальчиком" ) завязывается с чувством вины, когда ребенок убежден, что его поступки приведут к негативным последствиям для него ("родители меня разлюбят, я нарушу клятву "быть послушным, умным, хорошим") и для родителей (мама расстроется, папа схватится за сердце, у мамы снова будет болеть голова).
Часто родители не допускает мысли о возрастном и половом развитии детей, используют устаревшие способы взаимодействия с ними, не подходящие уже к конкретному возрасту.
В этих обстоятельствах страх секса=страху разочаровать родителей ("боюсь превратиться в непристойную женщину, "хорошие девочки этим не занимаются"; "хорошим мальчикам нечего тратить время в пустую"; "сначало надо карьеру строить"), мысленно человек ожидает, что родители узнают об этом и будут ругать, ведь они не давали мне своего разрешения на такое занятие. В реальной реальности такое разрешение дает каждый сам себе и никто более.
Важно взрастить в себе позицию взрослого человека, который умеет открепляться от родительских установок, убеждений, взглядов на жизнь (не отказываться от них, растаптыая их любовь, а принимая, что их миссия выполнена, пора в свой путь) создавать личную, индивидуальную картину мира, отобрав из родительской то, что вам подхоит и "отсеять" то, что вам больше не подходит, не пригождается никак. " Спсибо этому дому, пойдем к другому" .
Ваши родители тоже это делали, так что тут нет чего стесняться(
А нет чувства неловкости, что у ваших родителей до сих пор нет внуков? в 28 лет уже вполне здравомыслящий возраст, чтобы иметь семью и детей.
При всем моем уважении, у меня к 29 годам было уже трое детей.............
А как появились вы у своих родителей?