Я тут немного погуглил для вас... Так вот
Источники - С.П.Наумов "Экология зайца-беляка" и А.М.Колосов "Биология зайца-русака"
ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ:
Кокцидиоз. К настоящему времени установлено, что у зайцев паразитируют чаще всего два вида кокцидий: Eimeria loporis Nieshch и Eimeria stiedae Lind. Первые локализуются в эпителии кишечника, вторые в клетках жёлчных ходов. Как правило, печеночной форме кокцидиоза зайцы практически не подвержены. Поражения кишок, порою, достигают у 80-100% популяции.
При паталого-анатомическом исследовании визуально фиксируются беловатые пятнышки на пораженном органе.
Внешние проявления кокцидиоза у взрослых зайцев менее выражены чем у кроликов, и носят скорее не острый, а хронический характер. Падеж без сопутствующей инфекции возможен лишь при сильной зараженности, хотя многими авторами описаны целые эпизоотии приводящие к вымиранию той или иной популяции.
Комментарии: Симптомы кокцидиоза наиболее выражены в момент падения иммунитета. Спровоцировать острый ход заболевания может переход с материнского молока на искусственное выкармливание. У взрослых зайцев толчок может быть любая кишечная инфекция. Поэтому всех зайцев вне воли, начиная с 14 дней, рекомендуется пропаивать от кокцидиоза каждые 3-4 месяца. В особенности в осенний и весенний периоды.
Пироплазмоз. Единственное указание на это заболевание приходится на книгу А.Н. Макаревского "Болезни зайцев и кроликов". По этим данным, во время эпизоотии у многих зайцев (40%) была зафиксирована пироплазма Piroplasma Leporis. Тем не менее, результаты исследований у других авторов дали отрицательный результат на пироплазмоз у изучаемых зайцев.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Туляремия - острое инфекционное заболевание, вызываемое Bac.tularence. В последнее время твердо установлено, что русак и беляк подвержены этому заболеванию. Смерть от туляримии наступает на 12 сутки. Зафиксированы случаи, когда зайцы переболели туляремией или оставались носителями данной инфекции в хроническом виде. В 90% случаев зайцы заражаются данным вирусом при контакте с мышевидными грызунами, поэтому эпизоотии происходят при их массовом размножении.
Пастереллез (гемморагическая септицемия) - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus dipolaris lepori-sepcus, паразитирующей в крови. В пределах России данное заболевание отмечено не было, но в Западной Европе оно носило массовый характер.
Болезнь чаще всего протекает в острой форме, при которой заболевшие зайцы гибнут очень скоро после заражения.
Комментарий: Пастереллез характеризуется скоплениями гноя под кожей, обильного выделения оного из носа с образованием "коросты" на морде.
Стафиломикоз (бродячая пиэмия). Данное заболевание характеризуется образованием подкожных гнойников разных размеров. Очаги встречаются по всему телу, но часто приходятся на шею, голову и живот.