Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Больно ли оленям, когда срезают панты?(не ороговевшие рога, а именно панты)

ЖивотныеОлени
Анонимный вопрос
  · 11,7 K
Первый
Вы можете получить заряд здоровья, бодрости, сил и оптимизма не выезжая из Москвы! И не...  · 13 мар 2021  · panto.shop

Больно ли маралу? Конечно больно! Ведь рога - это живая плоть.

1. Рога имеют нервные окончания.

Нерв рога у маралов образует нервные сплетения не только в основании лобной кости (как у крупного рогатого скота), но во время роста пантов он даёт мощные ответвления и формирует нервные сплетения в пучках коллагеновых эластичных волокон кожного покрова панта.

2. Обезбаливание при спиле - история вопроса.

В СССР Н.Т. Третяк и В.И. Тетерин (1975) для фиксации маралов с целью взятия крови, срезки пантов испытали 1% дитилин в дозе 0,05 - 0,06 мг/кг сухого вещества (внутримышечно). Иммобилизация животного наступала через 7-15 минут после введения препарата. В состоянии адинамии маралы находятся от 10 до 30 минут.

В РФ Ю.А. Хаперский (1996) изучал седативное действие ромпуна и колипсола, а также влияние циркулярной блокады ультракаином Д-С по месту среза панта на рогачей, при этом установлено, что ультракаин Д-С в среднем на 18,3% снижает время остановки кровотечения и оказывает хорошее обезболивающее действие.

В.Г. Луницын (2002) предложил осуществлять радиальную анестезию панта по месту предстоящего среза 3% раствором новокаина и адреналина в соотношении 10:2.

В большинстве зарубежных стран занимающихся пантовым оленеводством существует законодательная база регламентирующая процедуру спиливания пантов с обязательным использованием анестезии, при этом различают химическую и нехимическую анальгезию.

Под химической анальгезией понимают - использование анестезирующих препаратов для уменьшения пред- и послеоперационных осложнений у рогачей, при этом более 70% фермеров (Morrow C.J. & Matthews L.R., 1998) используют различные виды блокады нервов.

Фермеры Новой Зеландии вначале становления отрасли использовали рампун (Duved J., 1982), однако, как показали исследования, при кольцевой блокаде эффективность местной анальгезии достигала 65-73%.

Нехимические способы анальгезии начали разрабатывать в 90-х годах прошлого века выявив два направления исследования: использования электрического тока и давления на нервы и кровеносные сосуды, снабжающие рог на уровне коронки. При этом электроанальгезия была признана малоэффективной, а компрессия оказалась действенна, как и химическая анальгезия.

Компрессионная система (резиновое кольцо и металлический зажим) была испытана на взрослых оленях и перворожках, при этом она показала отличный обезболивающий эффект при срезке пантов (Matthews L.R.. 2002; Schaefer A.L., 2002; Webster J.R., 2002-2004), при этом отрицательного влияния на будующий рост пантов отмечено не было (Suttie J.M. and Fennessy P.R., 1985; LiС, 1993), похожие результаты получили у лосей.

В настоящее время сдавливающая повязка для годовалых самцов и местная циркулярная анестезия для взрослых являются основными способами анальгезии в Н.Зеландии.

Однако полученные результаты не дают однозначного ответа о целесообразности использования данных методик для снижения болевой реакции и стресса у рогачей, при этом ряд ученых считает, что эти способы вызывают неадекватную анальгезию или являются вредными сами по себе. При этом данные препараты могут оказать побочные действия, а также обнаруживаться в пантах.

Замечательное исследование по теме обезболивания было проведено российским учёным, доктором наук Алексеем Анатольевичем Неприятелем.

Он предложил использовать при срезке пантов для снижения возбудимости и болевой реакции при помощи полуавтоматического устройства для инъекций - летающего шприца ШЛ-28 за 10-20 минут до подачи животного в станок.

Второй исследованый метод базируется на предварительном обезболиваливании места среза методом гипотермии непосредственно перед срезкой в панторезном станке по месту предстоящего среза панта с целью снижения стресса и уменьшения боли во время срезки маралам-рогачам.

При гипотермии, вызванной ограниченной компрессией панта тисками, охлажденными в жидком азоте, возникает охлаждение кожного покрова во время испарения жидкого азота с кожи панта, вследствие чего идет торможение передачи нервного импульса к нервным центрам. При этом наступает нейротическая (спастическая) ишемия кровеносных сосудов (вследствие рефлекторного ангиоспазма), находящихся в коже панта, а также компрессионная ишемия от сдавливания и частичного размозжения приводящих артерий. Вследствие спазма и травмирования кровеносных сосудов, лежащих в коже панта, происходило образование тромбоцитарной пробки благодаря адгезии и агрегации тромбоцитов, что уменьшало кровотечение.

3. Экономическая справка.

Говоря о боли при срезке, нельзя не вспомнить, как маралов чуть не истребили, как вид.

Да, это было не сегодня, но помнить об этом надо!

Переселенцы, заселявшие Алтай, узнав о высокой цене на панты марала, предлагаемой китайскими купцами, начали истреблять этих животных.

В целях сохранения поголовья и высокодоходного промысла, русские переселенцы стали приручать маралов. Первый отлов маралов провели братья Шарыповы в 1792 году на Южном Алтае, затем разведением стали заниматься братья Фоминых, братья Черновы и другие.

С 1867 года одомашниванием пятнистых оленей на Дальнем Востоке занялся С.Я. Поносов.

В 1879 г. в Бийском округе насчитывалось 12 крестьянских хозяйств занимающихся разведением маралов, в которых в общей сложности насчитывалось 139 рогачей, 54 маралухи, 26 сайков и 16 телят.

Разведение маралов на Алтае позволило русским купцам с конца 19 века экспортировать в Китай ежегодно до 2 тысяч пудов консервированных пантов, что в среднем составляло 35 тысяч рублей золотом. Пара пантов в китайских лавках, по утверждению А.А. Силантьева (1878), стоила в то время от 300 до 600 рублей.

В 1925-1928 гг. из Дальневосточного края экспортировалось пантов марала на сумму до 324 тысяч рублей. При этом за тонну пантов платили 30 тысяч валютных рублей.

В 1971-1975 гг. совхозы Алтайского края сдали государству 83,6 тонны пантов.

Переход плановой социалистической экономики на рыночные рельсы, произошедший за последние тридцать лет, привел к глобальным изменениям в экономике России.

Республика Алтай всегда являлась аграрным регионом. Сельское население составляло в 1990 г. 72,4 % от всего населения республики.

За прошедшие годы соотношение изменилось ненамного: согласно статистическим данным сельское население и сегодня преобладает над городским (71 %, 2017). А в агарной отрасли республики первенство было и остается за животноводством, что обусловлено природно-климатическими условиями и преимущественно горным ландшафтом региона, не оставляющим достаточных площадей на ведение высокоурожайного земледелия.

Когда была отменена плановая дисциплина (план выходного поголовья на контрольные даты по половозрастным группам по каждому виду сельхозживотных), существовавшая и строго контролируемая в советской экономике, отменены директивно установленные закупочные цены на все виды сельхозпродукции, самые развитые в республике отрасли животноводства (овцеводство, козоводство, скотоводство и коневодство) потерпели экономический крах в самом прямом смысле слова. В новых рыночных условиях конкурентоспособной и рентабельной оказалась лишь одна отрасль животноводства Горного Алтая — пантовое мараловодство и оленеводство.

График лучше всего показывает динамику развития этой отрасли.

Статистика поголовья.JPG

Прогноз развития отрасли на ближайшие годы подготовлен исследователями Горно-Алтайского государственного университета - А. В. Глотко, Л. В. Ершова.

Реальный план развития.JPG

В результате проведённой оценки и прогноза экономической эффективности мараловодческой продукции были предложены мероприятия по стратегическому развитию мараловодства регионального АПК Республики Алтай. Целевой сценарий развития (таблица) является наиболее предпочтительным.

В результате развития мараловодства отчисления в бюджет Республики Алтай в 2025 г. превысят размер отчислений в 2015 г. на 225 %, поголовье маралов к 2025 г. увеличится на 26,2 %, рост величины прибыли составит 315 %. Таким образом, мероприятия, предложенные в рамках развития АПК Республики Алтай, являются эффективными, поскольку приводят к реализации более привлекательного с экономической точки зрения сценария.

Немножко художник, немножко графоман и очень множко фанат всего, что шевелится. Хозяйка...  · 13 нояб 2018

К сожалению, да, срезка пантов - достаточно болезненная процедура (боль ощущается в тот момент, когда разрезают кожу, покрывающую пант), сопровождающаяся кровотечением. После срезки пант маралы несколько дней болеют, для них готовят усиленное питание, чтобы они могли поскорее восстановиться и выздороветь.

Больно ли маралу? Конечно больно! Ведь рога - это живая плоть. 1. Рога имеют нервные окончания. Нерв рога у... Читать дальше