Больше сыра — больше дырок, больше дырок — меньше сыра. Больше сыра — меньше сыра?

Еда, напитки и кулинария+2
Андрей Владимирович
  · 23,2 K
изучаю логику

Краткость - сестра таланта. В этом случае - таланта вводить в заблуждение.

Давайте рассмотрим, что было сознательно сокращено, чтобы ввести в заблуждение:

  1. Имеем три условных суждения, в которых опущена импликативная связка "Если..., то...",  - Если больше сыра, то больше дырок; Если больше дырок, то меньше сыра; и третье суждение - вывод "Если больше сыра, то меньше сыра". 

  2. Каждое условное суждение состоит из двух простых, в которых в данном случае опущен предикат. Добавим немного бытия сыру с дырками с помощью глагола "есть" (изъявительное наклонение глагола "быть")

  3. Исчисляемое существительное: сыра много не бывает, бывает много килограмм сыра, много голов сыра, много видов сыра, а мерить будем литрами )) 

"Если есть больше литров сыра, то есть больше литров дырок"-вполне реальная причинно-следственная связь.

"Если есть больше литров дырок, то есть меньше литров сыра" - это ложная причинно-следственная связь, потому как большое количество литров дырок само по себе - это не достаточное условие для того, чтобы было меньше литров сыра. Истинной эта причинно-следственная связь станет только с оговоркой : если есть больше литров дырок в одном объеме, то в этом объеме есть меньше литров сыра. 

А теперь внимание: "больше литров дырок" и "больше литров дырок в одном объеме" - это разные понятия. Это нарушение логического закона тождества. Первое и второе высказывание никак друг с другом по смыслу не связаны, так как имеют в своем составе разные понятия. Поэтому истинный вывод из них сделать нельзя. 

Чтобы делать правильный логический вывод следует избегать всевозможных сокращений. Ну и наоборот - сокращая любые суждения можно придумать любые "парадоксы", например: Больше зарплата-больше налоги, больше налоги - меньше денег. Больше зарплата - меньше денег.

18 апреля 2017  · 2,5 K

Больше самоубийц, меньше самоубийц

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Студент юрфака, старательно расширяющий свой кругозор
Такое умозаключение в логике и философии называется "софизм" и корнями идёт от древнегреческих философских и ораторских школ. В то время обучение ораторскому мастерству считалось такой же необходимостью, как сейчас пройти базовый курс школьной математики или родного языка. И ораторская школа софистиков основывалась на том, что для убеждения публики... Читать далее
> Лекарство, принимаемое больным, есть добро Где вы услышали подобную чушь? Из такой посылки вообще нельзя сделать... Читать дальше
Комментировать ответ…
Студент товаровед
Как же давно не было этого мема. У раптора- философа есть много душераздирающих вопросов, которые  затрагивают важные аспекты современного мира. Читать далее
29 мая 2017  · 286
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос