Любые технологии (в том числе роботы, искусственный интеллект) дают нам новые возможности, и дело человека - как ими распорядиться. Появившееся в результате свободное время - это тоже ресурс, которым можно распрядиться по-разному. Я склонен считать, что человек - существо творческое, и ему захочется что-то делать. В мире роботов и искусственного интеллекта возможностей для творчества будет ещё больше - я бы, например, занялся Science Art на стыке с ИИ (см. картинку). Кроме того, лучший способ для достижения счастья - это помогать людям, и мне нравится воспитывать новое поколение, преподавать. При этом роль воспитателя, преподавателя никуда не уйдёт, просто сильно изменится.
Конечно, для того, чтобы добровольно заниматься работой, требуется некоторый уровень самоорганизации, и кто-то возможно предпочтёт "лежать на диване". Но даже для такой категории людей современные технологии (VR, AR) обеспечат осмысленное существование, через игровую форму добавив смыслы и открыв путь к самосовершенствованию...
Отличный ответ, благодарю
Буду обслуживать ИИ. Он же сам не может себя обслужить. И поломки устранить не может, а идеальные системы с самообслуживающимися ИИ - это не только фантастика но и опасность многократно показанная в разных фильмах и книгах.