Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Большинство проблем решено: всю работу делают роботы, голода нет, есть жильё, бытовой комфорт, городом управляет ИИ. Чем будете заниматься?

ТехнологииБудущееАнтиутопия
Время перемен
  · 449
Cloud Developer Advocate, Microsoft Доцент, МФТИ/НИУ ВШЭ/МАИ http://soshnikov.com Всё...  · 11 мар 2020  · soshnikov.com

Любые технологии (в том числе роботы, искусственный интеллект) дают нам новые возможности, и дело человека - как ими распорядиться. Появившееся в результате свободное время - это тоже ресурс, которым можно распрядиться по-разному. Я склонен считать, что человек - существо творческое, и ему захочется что-то делать. В мире роботов и искусственного интеллекта возможностей для творчества будет ещё больше - я бы, например, занялся Science Art на стыке с ИИ (см. картинку). Кроме того, лучший способ для достижения счастья - это помогать людям, и мне нравится воспитывать новое поколение, преподавать. При этом роль воспитателя, преподавателя никуда не уйдёт, просто сильно изменится.

Конечно, для того, чтобы добровольно заниматься работой, требуется некоторый уровень самоорганизации, и кто-то возможно предпочтёт "лежать на диване". Но даже для такой категории людей современные технологии (VR, AR) обеспечат осмысленное существование, через игровую форму добавив смыслы и открыв путь к самосовершенствованию...

Circ0.jpg

Отличный ответ, благодарю

Естественные науки  · 9 мар 2020
Почему вы назвали это антиутопией? (добавили категорию) Заниматься будем всем, кроме обязательной работы. Т.е. можно работать, возделывать участок, построить дачу - пиломатериалы же есть в продаже. Пользоваться услугами роботов вы не обязаны, можете все делать сами, хоть сами доски. Можно читать книги, изучать языки, путешествовать, собирать ягоды и грибы, заниматься... Читать далее
Если верить статистике, то очень много людей (больше половины) понятия не имеют, что хотят от жизни, чем им занять... Читать дальше
25 лет опыта создания систем "Умный Дом". Консультации, экспертиза проектов. Домашние...  · 3 июн 2020

Буду обслуживать ИИ. Он же сам не может себя обслужить. И поломки устранить не может, а идеальные системы с самообслуживающимися ИИ - это не только фантастика но и опасность многократно показанная в разных фильмах и книгах.