Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 9 сент 2021
Конечно, на Руси (скажем так — в дореволюционной России) то, что мы сейчас именуем фастфудом, было очень распространено. На базарах, ярмарках, просто на городских площадях продавались самые разнообразные виды еды, которой можно было быстро и сытно перекусить.
Первые «точки быстрого питания» появились в России ещё во времена Ивана Грозного, а к 18 веку это стало обычным делом в городах: уличные торговцы продавали готовое мясо, рыбу, разнообразные пироги, блины, калачи, студень, каши, супы и так далее. Наибольшим спросом пользовалась выпечка — недорогая, удобная для поедания и сытная. Продавались и напитки — например, сбитень зимой и квас летом.
*Все пространство между Троицкими воротами и мостом было загромождено шалашами, мазанками, выносными очагами, на которых пекли лепешки. ... Посреди толпы шныряли сбитенщики со своими баклагами, разносчики гречневиков с конопляным маслом, медовой патоки с имбирем и знаменитого калужского теста без всякой приправы.
Михаил Загоскин. «Русские в начале XVIII столетия».
*Среди публики по рядам ходили многочисленные разносчики, носившие на головах в длинных лотках, покрытых теплым одеялом, жареную телятину, ветчину, сосиски, пироги, сайки и прочее. При этом все разносчики на разные голоса выкрикивали названия своих товаров... Затем были еще интересные типы рядских поваров. Они носили в одной руке большой глиняный горшок со щами, завернутыми в теплое одеяло, в другой — корзину с мисками, деревянными ложками и черным хлебом. Миска горячих щей с мясом стоила 10 копеек.
быстрый перекус конечно был
крынка кефира полбатона
пирожки, жареные, с картошкой, с капустой, с повидлой.
отлично клали между двух кусков хлеба что-то, просто тогда не знали что это "сендвич".
странно, что в культуре практически забылось обжаренное зерно, это когда ячмень или пшеницу(иногда другие зёрна) готовили по принципу попкорна (они не так сильно разбухают как... Читать далее
Вот в 70-80-ых, например, что было что я помню -- пирожки продавались на улицах, были пышечные, пельменные, были небольшие кафе. Одно, например, культовое, располагалось на Невском проспекте и так и называлось "Минутка". Там были хорошие пирожки, но очень много народа.
До революции -- конечно все было. Всякие пирожки, кафе, трактиры, все это было.
На мой взгляд - это блины. В отличие от пирогов (которые надо готовить заранее) блины можно выпекать прямо при едоках. Как говорится со сковороды и на тарелку.
Моя бабушка жила на Урале, рассказывала про ОБЖОРКИ. Поесть там можно было на 5 копеек, пироги ржаные с кишками, говорила, что вкусные были. Длинная конфета которую она купила для младших братьев стоила 1 копейку. Было это до революции, начало 20 века.