- К продаже вразнос и вразвоз допускаются следующие продукты: а) бублики, сдоба и другие мелкие штучные хлебобулочные изделия, пирожки, пончики и бутерброды; б) пряники, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия-штучные в обертке или фабричной упаковке (в пачках, коробках, банках, целлофане), восточные сладости, витаминизированные кондитерские изделия-в коробках; в) фрукты,ягоды,цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны); г) пиво, прохладительные напитки и минеральные воды; д) горячие сосиски, сардельки, котлеты (с мармитных тележек и термосных лотков-в холодное время года); е) мелкорасфасованное мороженое.
http://www.mintorgmuseum.ru/trade/documents/normal/27/
Конкретная ситуация зависела от города и времени о которых говорим.
Мороженое на улице, например, в 80-ых, в Ленинграде проще было купить чем сейчас, но в 90-ых его было больше.
Пирожки какие-нибудь свежие -- вокруг меня их и сейчас нет, нет и около работы. Около метро немного. Встречаются около вокзалов. В 80-ые было примерно также.
Во всяких курортных городах уличной торговли было гораздо больше. И кукуруза, и прочее, что легко готовить. Как от точек общепита, так и нелегальная частная торговля на которую смотрели сквозь пальцы.
Котлеты холодные помню оствляли налет говяжьего жира на небе.рядом в кулинарии после школы покупали сладкий пирог из макарон
Только, боюсь, не все поймут:
"толстенькими тетями в фартуках и наколках"
переведу:
Шаурмы и варёной кукурузы конечно не было. Из детства помню на улице тётенек с коробами-контейнерами в которых продавались жареные пирожки. С мясом-рисом и печенью. Очень вкусные кстати были пирожки.
Пирожки были отличные. 10 копеек и ты в нирване, особенно если ещё горячий)))
Жареные во фритюре пирожки с повидлом, этакие цилиндрики, очень вкусные. В Екатеринбурге продавались везде - на улице, в кафетериях, буфетах.
Стоили 5 копеек. Назывались "тошнотики". Потому что с одного конца надкусываешь - с другого повидло вылазит.
Скидывались и самого чистого отправляли продмаг за супом в пакетиках.поедался он всухомятку.так же кисель шел в брикетах.были чипсы советские но дифицит и вроде дорогие.
а мне ещё нравилось делать фастфуд из рыбных палочек. заходили с мамой в гастроном, она мне покупала несколько штук, которые продавщица заворачивала в кулек из плотной серой бумаги, и я их ела на ходу из пакета, прямо холодными.
80-е, г. Львов. На улице - беляши, квас в цистернах (вероятно, и пиво тоже, но по малолетству не обращал внимания). На рынке - леденцы, чурчхела, шашлыки, вареная кукуруза. Про леденцы ходили слухи, что их подкрашивают чернилами. В Парке культуры - будка с мороженым в бумажных стаканчиках, два-три сорта. Часто встречались пирожковые.