Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Были ли у СССР хоть какие-то шансы выиграть в холодной войне или все уже было предрешено с самого начала?

ИсторияВойна+2
Мария Кердман
  · 34,3 K
программист, предприниматель  · 23 дек 2018

Основа противостояния "Холодной Войны" - экономика, а не вооружения. Именно эффективность, продуктивность и главное - темпы и механизмы роста и развития экономики в целом, и производства и технологий в частности определяли победителя в этом противостоянии.

А вот с этим у СССР были проблемы. Госмонополизированная, командно-плановая экономика, лишенная внутренней конкуренции, перегруженная неэффективными производственными и строительными стандартами и ГОСТами (рассчитанными в первую очередь на военное время или быструю перестройку на военные рельсы),  с наукой, упрятанной в секретные и полусекретные НИИ, не могла в принципе в долгосрочной перспективе быть конкурентоспособной.

Собственно, так и получилось. Еда кончилась гораздо раньше, чем ракеты, танки и самолеты.

1 эксперт согласен
ответ абсолютно достоверный - рыночная экономика наглядно доказала, что она гибче и эффективнее командно-плановой... Читать дальше
@Кузнецов Сергей Николаевич, продовольствие закупали потому , что на тот момент СССР рулил придурок Хрущев. При Сталине та же экономика работала , как часы.

Получается, Илья, что холодная война шла (проявлялась)  главным образом в соревновании экономик двух систем?

Любое длительное противостояние проявляется в соревновании экономик. Этим оно отличается от "горячей" войны, когда на первый план выходят все-таки тактика, краткосрочное техническое, численное, моральное, позиционное превосходство и т.д. 

Аналогично (хоть и не в точности), кстати, в "горячей" войне есть принципиальная разница между штурмом крепости/города и его продолжительной и настойчивой осадой.

Экономика СССР победила в горячей войне Европу. Но СССР  победили внутренние враги из верхушки. Экономика рухнула и работает на Запад и США.

Какая мощь интеллекта проявлена Вами, Елена, при написании этого коммента, и времени, наверное, потратили немало.

СССР мог бы существовать и процветать в наши дни , если бы начиная с Хрущева 

разрешили небольшие частные предприятия , фермерские хоз, ателье, магазины,сектор услуг населению,разные   парикмахерские и тд. Такие меры помогли бы избежать дефицита и перекоса в экономике. И еще меньше денег бы вваливали в разные развивающиеся страны Африки. Вместо того быстрее построили социализм на 1/6 части суши.

Ну тогда пришлось бы разрешать частную собственность на средства производства и присвоение прибыли, а так же свободу ценообразования - какой же тогда социализм-то?
И да, небольшие частные предприятия при неэффективной и прожорливой госмонополии во всем остальном экономику не спасут, только продлят агонию. Китаю при Дэне пришлось приватизировать 90% отраслей, фактически став капиталистической экономикой чтобы развернуть этот тренд.

Стоит заметить, что сейчас госвмешательство в Китае наоборот увеличивается и составляет 30-40% или около 150 тыс. госпредприятий

Это одна из тех причин, почему темпы роста китайской экономики падают когда общемировые растут.

Частное производство  можно было ограничить оборотом и количеством людей занятых на этом предприятии, по ценам например сделать коридор от госцены например +-50%. Ну был бы такой переходный социализм. Вон сейчас капиталисты на западе берут налогов с граждан от 50% и выше , а затем раздают нищим и мигрантам пособия и спасая частные банки от банкротства вливают в них деньги налогоплательщиков. Как это назвать ?  социализм-капитализмом?

Плановая экономика в СССР позволила построить многие предприятия которые и сейчас работают, так что прям пугало из нее делать несправедливо.

Кстати когда было совсем туго в СССР разрешили НЭП и кооперативы, правда это

были реакционные меры а не превентивные. Ну Китай не грустит сегодня особо ,хотя у него своя специфика , у СССР своя была.

Я думаю что все дело в идеологии и людях в руководстве СССР.

Нельзя закрыв глаза читать мантры из тезисов Ленина и Капитала Маркса не замечая бурлящего потока 20 го века

НЭП, безусловно, был. Только он был как раз последней попыткой построить что-то рабочее после того, как Ленин понял, видимо, что его версия социализма не работает.

Ограничивать предприятия в числе работников и прибыли это, конечно, прекрасно. Т.е. вы заранее ставите человеку потолок, после которого весь его труд и все средства его производства (ну или как минимум "излишки") тут же будут национализированы? Тогда какой смысл ему вообще что-то начинать и расти? Где стимулы? И как быть с идеей проклятой и недопустимой эксплуатации человека человеком? Не позволять нанимать работников?

То, что сейчас творится на почве левого популизма в европейских странах это все-таки не социализм, это социальное государство с капиталистическим укладом экономики. Базовая установка социализма - пагубность и недопустимость частной собственности средств производства и извлечения частной прибыли. Базовая установка социального государства - необходимость ради "социальной справедливости" перераспределять часть доходов частных лиц в пользу малоимущих, инвалидов и безработных. Установка, безусловно, тоже пагубная (что наглядно видно на примере результатов их миграционной политики), когда применяется бюрократией и так коврово, но куда менее пагубная, чем социализм. 

По поводу Китая выше уже было написано - он (как и Сингапур, и многие другие менее заметные страны региона) поднялся как раз на том, что по факту заметно отошел от идеи построения коммунизма (оставив, впрочем, политическую риторику) и занялся вместо этого интеграцией в мировое капиталистическое разделение труда и весьма в этом приуспел. Впрочем, в последние годы свои преимущества по этой части заметно растерял по мере удешевления энергетики и удорожания рабочей силы, но пока еще в очень хорошей форме.

НЭП вынужденная мера после Гражданской , голода и продразверстки.

Ну задача мелких частных предприятий была бы не вырастить олигарха,

а устранить дефицит товаров и услуг в СССР. Стоит учесть что покупательская способность населения была не сильно высока, и банков с кредитами на развитие не было в СССР так что рост не был бы простой задачей.

С другой стороны успешных дельцов по достижении потолка вместо раскулачивания можно было бы привлекать к управлению более крупных госпредприятий, такая кузница кадров.
Вооот! идеология не дает эксплуатировать ! Назвали бы "Товарищество рабочих инициатив" или что то в этом духе и в путь удовлетворять потребности трудящихся в одежде , еде , услугах быта.
Как ни называй социализм или капитализм , простым людям это не сильно интересно.
Простой работяга заработал зарплату с условным соцпакетом, получил на руки деньги и хочет их потратить. И вот в конце СССР он смотрит на талоны и пустые полки, и знает что такой же работяга за границей может позволить себе что хочешь на зарплату.
Вот так и проигралась холодная война. Конечно национальные элиты Союзных республик сыграли свою роль в развале СССР но при довольном жизнью населении все могло быть иначе.
Китай отставал от СССР по производству и науке но сейчас действительно влился в мировую капиталистическую экономику.
Видимо китайцам хватило ума не зацикливаться на тэзисах о эксплуатации.
У Китая будет со временем проблема с соцобеспечением населения, когда уровень автоматизации и роботизации на предприятиях приблизится к 100%

В том-то и дело, что простому работяге куда выгоднее работать в условиях нормального рынка, чем когда всем владеет государство и само определяет, где и как ему работать.

А всем рассказывать о коммунизме, а строить капитализм... ну не знаю, насколько долго это лицемерие можно поддерживать (да и зачем?). Китай вон держался почти 30 лет и снова пошел обратно - и сменяемость власти отменил, и долю государства опять увеличивает, до отмены частной собственности не дойдет, наверно, но гайки в экономике закрутит.

И да, задача мелких (и средних, и крупных) частных предпринимателей - извлечение прибыли доступным законным и по возможности честным путем.
Все остальное (создание рабочих мест, устранение дефицита, поддержание роста экономики) - побочный эффект, появляющийся в процессе выполнения этой задачи, в случае если оно успешно.

Вообще то, если говорить о задачах предпринимателей, то это прежде всего устранение дефицита, а прибыль уже как следствие. По крайней мере именно так учат смотреть на бизнес различные бизнес гуру. Решение проблемы или восполнение потребностей, как можно бОльшего количества людей.

Вы смотрите по Марксу, но жизнь доказала ошибочность его теории.

Я смотрю по Адаму Смитту. "Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму и говорим им вовсе не о наших нуждах, а об их выгодах."

Остальное - теории маркетинга и тактики продаж, которые да, как раз следует ориентировать на потребности целевой аудитории. Не надо путать цель и средство ее достижения.

В отношении Маркса я, пожалуй, соглашусь.

Вы все забываете о главном: планета не выдержит безумного капиталистического потребления и волей-неволей придется возрождать социализм. Вот тогда все вспомнят и Маркса, и Ленина, и советский Госплан

"СССР мог бы существовать и процветать в наши дни , если бы начиная с Хрущева "

не мог бы. теоретически невозможность социализма доказал Мизес в книге "Социализм: экономический и социологический анализ", которая вышла в свет в 1922 году.

он просуществовал 70 лет и был распущен волевым решением части элиты. Б..У вас глаза полопались?

Конечно, были большие шансы победить, Китай-то победил, а чем мы хуже? Просто потив нас велась большая война, была перекуплена элита.

Китай просто отказался фактически от строительства коммунизма, перейдя к прямо капиталистической экономикой, с частной собственностью, привлечением иностранного капитала и компаний, свободой торговли и предпринимательства.
Так что сравнивать тут, мягко скажем, не очень корректно.

Враньё! Я не помню, чтобы я ходил голодным. Продуктового изобилия не было, потому что были натуральные!

Голодным никто не ходил, но питались говном.

.. А сейчас, завал штабелей в супермаркетах! Никому не нужный, стелажный лимонад со сроком хранения 24 (!) месяца! Который занимает весь ангар ..

.. Статья рассчитана на дилетанта 😅

Экономика СССР  была -ЧУДОМ !  При  таком развитии   не возможно воровство .которое мы наблюдаем сегодня.  а комментарии Ильи Левина -ПРОСТО   ФЕЙК!  Но   во власть должны приходить   специалисты ,которых с успехом  обучала .лучшая СОВЕ ТСКАЯ  школа .а не   алкоголики  .профуры и   чужеродные стране ,элементы!Что касается Китая ,тто они -народ мудрый ,они взяли от СССР всё   ,самое перспективное  и добавив своего опыта  пытаются выйти в первую экономику мира ..чего при внешнем  управлении   РФ  уже никогда не достигнуть!

Маргарет Тетчер в начале 90-Х сказала что СССР с конца 70-х в военном плане не представлял угрозу для запада а вот плановая экономика помноженная на коммунистическую идеалогию   представляла прямую угрозу капиталистическому строю и не надо забывать что нацистская Германия была капиталистической страной а СССР победил и в первую очередь благодаря социалистической экономике.

Алекс Адонин, национал- социалистическая Германияне была капиталистической страной по определению и факту 30-40 х годов! Вы путаете! Так что ваши басни про победу социалистического строя над капиталистическим оставьте для своих внуков! Если они у вас есть конечно..

Руководство ССсР долгое время не обновлялось, не омолаживалось. А пожилые правители могли управлять только по старинке, каки раньше. многои видимо было уже всё равно, как работа идёт. Работать по новому, что то быстро изенять такое руководство не умело. Не из зи тёмных замыслов а прото не умело.

Сейчас в России примерно такая же ситуация. Требуется привлечение молодых, грамотных людей к принятию решений.

эльцын плебейство духа.jpg

Посетите Эльцман Центр,

взять готов, как острый Штык,

Гей беСсовестный на клык,

Предоплатой, грош иль цент !

Александр И., И тем не менее бОльшего предателя чем Ленин наша история не знала.

Холодная война была была этапом мирного сосуществования и конкуренции двух политико-экономических систем за влияние в этом Мире. отдельные войны и вооруженные конфликты шли в Мире, но до Чернобыля сохранялось определенное равновесие двух систем. Главной проблемой Востока был конфликт между СССР и Китаем и раскол мира социализма с 1968 года после ввода танков СССР и ГДР в Прагу. В 1979 году Брежнев начал войну в Афганистане и с этого момента начался распад СССР. Я воевал в Афгане, остался жив. Но, по возвращении в Союз военные билеты нам заменили и подтвердить факт участия в войне в Афганистане мне нечем. Увы. А после Чернобыля я вел работу внутри ядерного реактора в Чернобыле и являюсь инвалидом-пенсионером с 1989 года, когда выписался из клиники живым. Но, удостоверения чернобыльца у меня нет до сих пор. Поэтому я перестал верить лидерам КПСС. Именно предательство лидеров КПСС и позволило Западу победить в Холодной войне. Черненко попытался вывезти из СССР 10 вагонов золота для создания золотого запаса независимой Украины . Золото мы задержали на границе с Польшей и вернули в хранилища. Отомстила Украина Чернобылем и перейдя в 1989 году на финансирование с Запада. Именно так Запад победил в Холодной войне.

инженер автор проекта "Мир в экономике" #экономика #общество   · 3 апр 2020

Несостоятельность социализма была доказана ещё в 1920-е годы.

У СССР не было никаких шансов против стран с рыночной экономикой. В те годы многие страны "болели" социализмом в той или иной форме, но именно в России государство сразу стало сильнее человека.

Долгосрочно мы проиграли с самого начала

Не сказал бы. Экономическая модель социализма сталинского типа, приветствовавшая частную инициативу в форме... Читать дальше
Разработчик нефтяных и газовых месторождений и любитель истории и исторической Правды.  · 6 апр 2020
Конечно были и коллективный Запад в 50-60-е боялся что если СССР продолжит развиваться теми же темпами какими он восстанавливался после ВМВ то им скоро хана. Когда журнал Лайф сравнил жизнь двух подростков из США и СССР то их элиты были в шоке на сколько более качественные и спецы получаются в СССР. И даже в брежневский застой экономика росла на 3% в год. У социа-лис... Читать далее
Вы наверное и сегодня читая national interest упоминайте о нем как о западном ресурсе. Все эти байки сочиненные... Читать дальше
На каждом повороте г-жа История имеет развилки. Афганистан; если бы мы не вторглись туда , то туда могли войти янки, в этом случае мы бы ответили, но скорее всего, так как во Вьетнаме, а у арабов не было повода сбрашивать на рынок дешёвую нефть. СОИ: не нужно было вкладываться в это противостояние. Ну и с приходом Брежнева нужно было идти по пути развития мелкой... Читать далее
Программист. Естественные науки, военно-морской флот, экономика и политика.  · 28 июн 2020

СССР не просто мог, он уже фактически выиграл. Все 1970-е годы запад находился в полосе кризисов. Увы, в партийной элите не было воли к победе, в годы застоя выросло новое поколение власовцев и коллабрационистов, которые слили страну и дали западу ещё 20 лет нормального развития. В 2000 началось снова...

Политика, история, популярная наука, психология.  · 7 июн 2020

Только в самом начале. По мере усложнения техники увеличивалось количество технологических цепочек. А соответственно и необходимое количество специалистов в разных областях. Такого количества населения в социалистическом блоке не было. Последствия стали видны в позднем СССР - где "Советское значит отличное! Ото всего нормального."

IT Product manager, философ-эмпирик   · 8 апр 2020
Это как раз из тех вопросов, на которые нет простых ответов. Я уверен, что экономикой всё не объясняется, да и нельзя объяснить. Ибо экономика - это важнейшая часть жизни государства, но не единственная. Это важно, но это не всё. И хотя я привык по долгу работы считать экономику, здесь я не буду этим заниматься и доказывать, кто был круче. Ибо это глупость. Это как... Читать далее
пассажирские вагоны эксплуатация и ремонт  · 4 апр 2020
Для победы в холодной войне нужно было иметь собственную элиту. Только и всего. К сожалению Сталин слишком добрый был. Мало "воспитал" и расстреливал. Прививал таки любовь к Родине. Фактически уже после того когда советская партэлита согласилась признать свое "поражение" в космической гонке признав то, что янки на Луне якобы были. То есть за копеечные по сути ништяки... Читать далее
Антикризисное управление. Экономика. История. Автомобили.  · 23 дек 2018
Нет, шансов не было. Основа противостояния  в "Холодной Войне"  не экономика, не технологии и не вооружение. Это все вторично. Основа противостояния  в "Холодной Войне"  -  идеология. Идеология условного Запада — реально работающие институты социума. Эти институты не без греха, порой сбоят, но важен тренд — они постоянно в динамике и позволяют обществу развиваться. В... Читать далее
Воинствующая идеология?! Нет! Это идеология защищающегося от фашизма государства. И активная защита от налётчиков... Читать дальше
Нынче, на гражданке, с самого конца прошлого века, юрист. До этого специалист по...  · 25 мар 2021
СССР мог выиграть, и экономически тоже, но сказалась негативно именно идеология со своими догмами. СССР победил сам себя, проиграв холодную войну не в экономике, а в умах собственных граждан. Лень заниматься полноценным анализом, но корни этого поражения уходят в хрущёвский переворот и ликвидацию сталинской экономической системы. После этого проиграть экономику, доведя... Читать далее