Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Были ли в СССР до распада предпосылки к появлению массового интернета, и если да, то каким он планировался?

ИнтернетСсср
Денис Юрич
  · 1,8 K
Пользователь данного сайта  · 19 нояб 2018

А тогда, собственно говоря, ПК не было. Создали их в западном мире. В СССР были аналоги - типа компьютеров марки "Электроника", но мало и дорого. А ЭВМ из-за рубежа, да за валюту?!  Ни за что, такое советский строй не мог устроить в принципе.

Насколько я знаю, первые доступные по цене ПК появились на базе IBM PC, но этот прорыв обеспечен не только технически, но и с помощью маркетинга. Прошу прощения у других отвечающих на вопрос, но аналогии с сев. Кореей, да хоть и с Китаем, некорректны. В СССР любая техника выпускалась полным циклом, "от" и "до". Ни один винтик не мог поступать из мира капитала. То же касается разработок - многое "украли" из заграницы, но даже копии разрабатывали и изготавливали исключительно самостоятельно. В крайнем случае, с помощью стран СЭВ.

Допускаю, что нечто подобное  интернету могло появиться позже, в качестве догоняющего развития, и несколько в ином виде. Не сказать, чтобы это было что-то убогое. Советские инженеры были тоже вовсе не лыком шиты, и способны придумать многое. Для примера - когда я учился, мне препод рассказывал, что у истоков разработки плазменных мониторов были как раз советские разработчики. Но с внедрением в СССР дела обстояли хуже, чем плохо. Не успели и не смогли! Большинство предприятий и институты, в результате, со всеми технологиями попали в частные руки. Многие исчезли. А плазменные мониторы  перешли оттуда к корейцам. Да, такую технику начали выпускать.... Позже, много позже, чем придумали!

Если мы говорим, что нет валюты, то, да, она кончилась и ее уже на еду не хватало. Имеем развалившийся СССР. Тогда... Читать дальше

СССР находился под санкциями-ему не продавались многие технологии, компьютерные в т.ч. и элементная база. Последняя после перехода на БИС (а у нас попросту нет годного для них кремния) определила отставание во многих областях.

Много всего накручено: как говорит, Медведев - винегрет. В СССР были разные периоды, поэтому обобщать некорректно. Компьютеры Apple попали в Союз в 1985 г, в 90-м уже были распространены IBM PC (стоили очень дорого), да и своих типа ЕС-1841 (с процем - аналогом 8086) уже наклепали. На одном из таких я печатал диплом в начале 91-го на практике во ВНИИРТ. IBM 286 был только у программиста, а на предыдущей практике в другой организации на подобном компе можно было иногда поиграть: он стоял в выделенной комнатке в вычислительном центре огромной площади, которую занимала Большая ЭВМ (точно марку ее помню), по мощности, наверное, сравнимая с этой персоналкой. Никаких сетевых интерфейсов у компьютеров не было, и никто об этом даже не думал, не предполагал.
 До этого в Союзе были распространены ПКшки типа ДВК - тоже немного поработал на таком.
 По поводу процессоров: к концу 80-х процессоры нам продавали, впрочем 8086 делать и сами научились. У нас в конторе была разработка с импортным процессором Фурье: хранили в сейфе, для эксперимента каждый раз вставляли в панельку. Так что по поводу "ни-ни буржуйского" также было по-разному, хотя наша лаборатория работала по спискам для РЛС.  Союзу не продавали мелкосхемы класса "спейс", а остальное продавали, по крайней мере к концу существования.
 По поводу плазмы: по этой теме работал Рязанский НИИГРП (газоразрядных приборов) _ потом НИИ "Плазма". В моём городе также был филиал этого НИИ. Одна из первых плазменных панелей упала на пол - бетонный пол треснул. Это то ли легенда, то ли факт, но размер и тяжесть панели, как говорят бывшие работники этой организации, близки к действительности, и далее особо ничего не сдвинулось. Вряд ли эту технологию можно было "продать корейцам".

пользователь TheQuestion.  · 19 нояб 2018
Было бы как в Китае.  Может был бы доступ только по комсомольскому или партийному билету. Или только в комнате секретной части (это на предприятиях и воинских частях отдел занимавшийся секретной документацией). Потом, со временем, или дали бы всем по паспортам к фильтрованному инет или, если не дали, это ускорило бы падение в результате недовольства и отставания. В... Читать далее
развитию интернета способствовали 3 фактора: - протокол пакетной коммутации - распространение ПК -появление web по всем трем компонентам СССР отставал. Были ведомственные системы обмена данными, военные , космос и пр. Но коммутация была другой, компьютеры были промышленными, пропускная способность каналов слабая. Хотя говорить что СССР гнобил кибернетику миф,  Институт... Читать далее
Грузчик-теоретик  · 20 нояб 2018
Технические предпосылки, может быть и были (были там какие-то примитивные компы, у меня коллега по работе купил такой, не помню-- то ли микроша, то ли электроша...), а вот политических не было никаких. Чтобы представить себе СССР с интернетом в современном его виде и распространении, это нужно обладать очень богатой фантазией. Для фантастических триллеров, самое то... Читать далее

Если учесть, что соревнование шло "ноздря в ноздрю", никаких технических препятствий для появления русского интернета не было. Передача информации сродни передаче энергии (полезна когда передаётся). Первоначальный обмен информацией между крупными прдприятиями неизбежно привёл бы к обмену между отдельными людми, то есть к интернету. Но пероед Мишико были поставлены другие цели.

Программа создания Единой информационной системы по всему СССР начала создаваться еще при Ю.В.Андропове и мы готовили предложения для ее реализации по всему СССР. В 1985 году я стал консультантом ООН и экспертом Билла Гейтс и начал вести Программу создания Глобального Интернет и в СССР была создана система передачи информации во всех регионах страны, но она имела... Читать далее
надоело  · 19 нояб 2018

За интернет не скажу, не думаю что кто то думал о массовом интренете в том виде, в котором мы имеем его сейчас, но свои сети передачи данных были. Была, и работала с семидесятых сеть бронирование железнодорожных билетов, называлась "Экспресс" на базе советских ЭВМ, возможно были какие то другие сети.