Чего не хватает современной науке для изобретения прибора, который мог бы считывать и записывать сны?

Технологии+2
Иван Козлов
  · 2,3 K
Роман Пустовойт
Менеджмент
1,9K
Социолог, стратег. Совладелец агентства Human Code. Эксперт в маркетинге и алкоголе.   · t.me/decodinghuman

В общем-то, такой прибор есть, и он называется электроэнцефалограф. Прибор замечает все биоэлектрические процессы в головном мозге, и, в связи с этим, позволяет многое узнать и об активности мозга во сне в том числе. Можно отследить, какие участки мозга задействованы и определить фазу сна (сны мы видим только в быструю фазу).

Но если вопрос стоит о записи сновидения подобно записи фильма, то мы сталкиваемся с тем, что сон — это переживание личного опыта и наполнен персональным смыслом и, чтобы его декодировать, необходимо знать еще самого человека и его повседневные практики. Но даже если мы научим машину распознавать повседневные практики человека и соотносить с происходящими биохимическими процессами, вероятность ошибки все равно будет крайне велика, поскольку сны — не только отражение повседневного мира, но и подсознательных психических процессов, которые очень плохо изучены.

Мой канал про бизнес, маркетинг и работу со смысламиПерейти на t.me/decodinghuman
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
помидор
Если коротко, то не хватает решения так называемой "трудной проблемы сознания" - каким образом соотносятся и взаимодействуют субъективный феноменальный квалитативный опыт человека ("квалиа") и объективный мир, который изучает физика, химия, биология и другие науки. Существует множество разных теорий, пытающихся решить эту проблему. Если верна... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос