Это пустой вопрос. Невозможно научиться чему-то новому без усилий. С одной попытки может понравиться только попкорн. Его в изобилии производит шоубизнес, можно взять любой. Ты будешь платить за созданное для тебя развлечение, работая 8/5 на дурацкой работе. Всю жизнь.
Дам ему почитать всего один рассказ. Рассказ того писателя, который прославился своею краткостью и умением передавать романное содержание в форме рассказа.
Я не стал бы играть в эти игры. Одна книга - 99% процентов, что не попадешь. Надо знать человека, чтобы ему что-то советовать. По сути, Ваш вопрос сводится к тому, на какой книге я сам понял, что литература - искусство. "Три мушкетера".
Парфюмер имеет рейтинг 647 - высший балл ему поставили 910 читателей, худший - вдвое больше - 1746. Сомнительный шедевр.
Я бы посоветовал почитать "Волшебник Изумрудного Города".
Не знаю как вы, а я в детстве лет в 5 просто влюбился в эту книгу. Да и вообще все 6 книг читал взахлёб.
Больше того, я и сейчас могу сесть и все заново прочесть. И вообще наплевать, что уже больше 20 раз перечитывал. Каждый раз получаю удовольствие.
По-моему, идеальный вариант для человека, который никогда не читал.
Плагиат
Баян Ширянов "Пробел"
Самое короткое произведение литературы, удостоенное соответствующей премией
Совершенное по форме, не требующее особых навыков чтения, очень для восприятия
доказывать я ничего не стану, дам ему книгу "451 градус по Фаренгейту". однозначно. и пусть он мне после этого "доказывает", что литература это не искусство )