Насколько мне известно из книг и истории и от отца в 28- начале 30 годов года крестьяне пахали на лошадях, у них отсутствовали и другие сельскохозяйственные орудия. Целью коллективизации было объединение крестьян в колхоз, что государственные МТС предоставляли
колхозам трактора, косили, сеялки и др. технику. Мне вспоминается как
нас начиная с середины 80 годов стали обманывать, что фермерство наилучший способ организации с/х производства, но это была откровенная ложь, я работник с/х читая в переводе иностранный журналы по с/х отмечал, что в США фермерство пришло в упадок их заменили крупные латифундии а количество фермеров составляло %.
Таким образом подтвердилось правильность решения на создание крупных предприятий. А не компетентности "демократов" которые разбазарили землю и получили отрицательный результат, более 20% пахотных земель выпало из оборота, а желание осчастливить сельчан привело их в нищету. Пенсионер 77 лет, трудовой стаж 51 год.
Коллективизация вернула крепостное право,но только в более страшной извращённой форме.Сын бывших крестьян(отец 1918-го года рождения,а мама-1923-го),переживших этот ужас.