Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем была коллективизация для простого крестьянина?

ИсторияНаука+2
Анонимный вопрос
  · 18,9 K
Увлекаюсь историей, политикой. Мой адрес в Дзен: zen.yandex.ru/id/600d4a417eb66d0a6f6bae06...  · 5 мая 2021

Давайте рассмотрим этот вопрос здраво.

Земельный вопрос стоял очень остро в период правления Николая второго. После февральской революции Советы на местах стали создавать земельные комитеты, которые начали заниматься распределением земли крестьянам. Но делали это вяло, пока большевики после октября 1917 года не объявили "Декрет о земле". По этому декрету вся земля сельскохозяйственного назначения передавалась в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов безвозмездно. После этого начался дележ земли. Более проворные и шустрые крестьяне "хапали" себе землю, отрезая огромными кусками. Получалось так, что сильный брал больше, слабый - меньше.

После введения НЭПа, среди крестьянства возникли: кулаки, середняки и бедняки. Кулаки и середняки были по сути теми же помещиками, бедняки - их батраками, которых они нанимали.

В итоге сложилась такая ситуация: некоторыми областями руководили семьи зажиточных кулаков и руководители на местах, которым эти кулаки платили, чтобы они молчали и закрывали глаза на разные бесправия. У этих кулаков была личная охрана, имелось оружие, не сданное после войны.

Понимая, что нужен порядок в деревне, Сталин пошел на столь радикальные и губительные меры. Коллективизация поставила окончательную точку в вопросе с землей. Неразумная политика большевиков в первые годы их правления (в особенности с крестьянами) заставляла принимать нерадивые решения. Сначала всем раздали землю, затем начали насильственно отбирать хлеб, потом ввели НЭП, теперь - коллективизация. Нужно было вдумчиво продумать сельскохозяйственную программу изначально, чтобы потом не делать глупостей. Коллективизация - одна из этих глупостей.

Вывод: многие крестьяне пострадали от нее, некоторые были рады.

Неплохая попытка, но слишком упрощённая. Для начала, не следует путать "середняка" с "кулаком". Главный источник... Читать дальше
@Александр Байков, Не ну если бы вас раскулачили и отправили жопой лед откалачивать в Воркуту, что бы город накормить, я бы посмотрел на вас:))) Не надо интересы государства ставить выше народа, Да-да именно так. А то получается Суворов молодец ни одного поражения, Петро Великий пробил окно в Европу, в простой народ и сейчас в жопе, так как некогда за людей думать, надо думать про "государство" в первую очередь и про жопу чиновников, которые ВСЕГДА шиковали и про государство думали только в своих бизнес интересах. А народу всегда втирали о высоком и моральном... Как и сейчас. Ничего нового. Мы помним Про Великую Екатерину, но не помним простых людей и их страданиях, а ведь именно на их плечах были те победы и свершения. Но Что получили простые люди? НИЧЕГО. Как и сейчас с нефти и газа люди получают 0,1%

Коллективизация (колхозы/совхозы) предтеча агрохолдингов. Неважно как к этому относится крестьянин, технология побеждает ремесленничество.

Не это гипер упрощенная попытка, личная охрана, помещики середняки.....
Земля большевиками раздавалась по числу человек в семье, кроме зажиточных крестьян,
Второе, середняки к концу двадцатых составили сеть больше половины всех дворов, и по мере раздела наделов на сыновей все больше бледнели, бедняк , это тот кто тогда не мог прокормиться с собственной земли , середгяк кормился сам , платил налоги,
НО, середгяк мало поставлялтлварного хлеба на продажу, в города и на экспорт. До революции основную часть товарного хлеба поставляли зажиточные хозяева( нелюбжлю термин кулак), и помещичьи хозяйства,
Но помещичью землю поделили, зажиточных придлвили налогами ограничили в развитии хозяйства, товарного хлеба к 27 г. -28 г стало меньше, государство стало фиксировать закупочные цены на хлеб, его стали ещё меньше сдавать,
Таким образом, коллективизация была задумана как путь к насыщению городов хлебом и на экспорт дляиндустоиализации, для этого загнали в колхозы, сделали покреплстными и указали, по каким ценам ( низким, а не рыночным) сдавать продукцию.

Первопричина этого эксперимента в революции Октябрьской ( вооруженном солдатско матросском перевороте), и отрицании законов рынка и естественных законов экономики и психологии, а вот столыпинская реформа , с переселенцев на новые земли( соответственно падении цены земли в европейской части и повышении цены труда сельхозраюочих), могла бы дать много благ людям стране. А ещё , середняки вели хоз- во по старинке, трехполье, в силу малограмотности, ашрожурнадов не читали,и больших урожаев у них не могло быть по определению.

литвинский йог, хм может вспомним к чему привели законы рынка в начале 30-е годов? Когда фермеры сжигали хлеб, чтобы цены не падали, а города голодали. Тоже самое пытались провернуть кулаки срывая планы заготовки, что по итого привело к голоду. Советское руководство не могло мериться с этим и было вынужденно пойти на жестки меры.

Простите, вы о каких фермерах пишите, сжигающих хлеб, об американских что ли, так они и молоко в землю втоидцатые годвы, говорят, выливали, потому что их хозяйства были не мелкими, достаточно механизированными, и производили ОЧЕНЬ много товарного продукта.
В СССР в нас. 30х никто хлеб не жёг, это точно, да его прятали, немногочисленные " кулаки"(более удачливые , более умелые хозяева).
В Нечерноземной Беларуси , например, их было аж несколько процентов от числа дворов, приятно в Украине и черноземных областях России существенно больше.
Уничтожать хлеб было невыгодно самому злобному "кулаку", так его все же можно было продать на рынке по рыночной цене, а не сдавать в го заготконторы по низкой.
Вы скажите, а как же города и экспорт.
Я вам отвечу, а как в до революции и хлеба хватало и на экспорт и для городов, и индустриализация тогда шла, росла экономика, по семь процентов в год, да это меньше, чем в тридцатые годы, но и не так " болезненно"
Неурожаи тоже бывали, в 1896 , но людоедства не зафиксировано, но головы людей не солили и не ели , как в 21 в Поволжье...
В 1930 селяне просто не спешили сдавать 🍞, Ина них надавили.
Повторюсь, ПОЧЕМУ то до переворота Октября таких ситуаций не было.
А коммунистам надо любой ценой себе нимб на голове, вот они выдумывают пол селян, жгущих хлеб.
С уважением.

Я не молодой и в школе учился давно, но помню, что нам, школьникам, тогда говорили, зачем была проведена колективизация и зачем создавались колхозы.
Кратко, но по порядку:
1. Победа Революции означала изгнание помещиков.
2. Вся земля, раньше принадлежавшая помещикам, была поделена между крестьянам.
3. Поля, раньше большие и принадлежавшие одному помещику, теперь представляли из себя "лоскутное одеяло", поделенное межами.
4. Большой % земли "съедался" этими межами и в обороте не был.
5. ГЛАВНОЕ: На этих клочках - небольших "лоскутных полях" невозможно было применять трактора!
6. Поставили задачу: свести людей в колхозы, чтобы поля стали без межей и просторными.
7. Эти просторные поля обрабатывать уже не на кобыле с сохой, а обрабатывать современными тракторами. Также индустриализация, но на селе.
8. Таким способом большевики планировали навсегда устранить в стране угрозу голода и недоедания.
9. Лозунг того времени:
"Железный конь спешит на смену крестьянской лошадке!"

Сергей Бирюков, у Вас либо плохая память, либо плохой учитель. "Большие поля" встречались у помещиков не чаще, чем у крестьян. Как правило, использовалась "черезполосица". Просто "полос", принадлежащих помещику, было больше. Но их размеры всё равно рассчитывались под лошадь с сохой.
Революция проблему не решила. Землю поделили, но "полосы" остались. Нужно было "собирать" землю в большие куски. Вариантов было, по большому счёту, три.
1) "Середняцкий". "Гробим" общину, "нарезаем" землю относительно крупными кусками и передаём в собственность относительно небольшому числу людей. "Лишних" - в город.
2) "Бедняцкий" - коллективное пользование землёй с разделом "результатов труда" "по справедливости".
3) "Кулацкий". Крупные хозяйства с наёмными работниками.
До начала НЭПа (и - некоторое время - после) "ставка" была именно на "середняков". Но изменившиеся условия хозяйствования позволили "кулакам" взять ситуацию под контроль. "Бедняки" разорялись, "середняки" - "вязли" в долгах. Причём, долгое время на это смотрли сквозь пальцы.
А потом, как всегда неожиданно, "грянул" "хлебный сговор". И Государство решило, что с "кулаками" надо бороться...

Уважаемый Сергей, про механизацию так называемую колхозов.
В колхозе техники, почти не было, все комбайны , тракторы были в в МТС( государственные мащиннл тракторные станции). Так, вот , колхозы обязаны были платить из своих средств деньги МТС за обработку полей и уборку. Это не было бесплатно.
Какой толк от такой механизации, если урожай 2930 и 29 г. Был достигнут только в 1938.смотриье статистику. А потом еле после войны дошли до этого уровня к середине 50 х, и стали авральго распахивать целину,чтоб бунтов голодных не было.га фиг гакую "механизацию" без неедо революции продуктов и городу и на экспорт хватало. Не спорю, механизация нужна, и а первую очередь ее стали бы проводить ннмелкие помещичьи хозяйства.и это был бы естественный процесс

литвинский йог, "платить деньги" за аренду техники с оператором - это, конечно - кошмар... А ещё при Сталине таксистам платили. И, даже, извозчикам... Ужос-ужос.
Урожайность с гектара от механизации не зависит. Она зависит от сортового состава, вносимых удобрений м погодных условий. От механизации зависит "урожайность с работника". А она - выросла, и весьма значительно (процент сельского населения падал из года в год, а валовый сбор - оставался на прежнем уровне).
И, наконец, механизация помещикам была не нужна от слова "совсем". По крайней мере - до начала индустриализации (в ходе которой крестьяне массово "побегут" в город)... Вот только при "естественном процессе" - "рыночный механизм регулирования" привёл бы к массовой гибели первой волны "сбежавших" от голода (сокращение числа крестьян - уменьшение посевных площадей - снижение "валового сбора" - рост цен...)

К коллективизации кулак уже лешился своей силы. За пользование наёмной рабочей силой ввели налог. За соблюдением прав наёмных работников следил комитет бедноты. Так что кулак свернул своё хозяйство. А многие перебрались в город.
Просто хлеб был источником валюты. За валюту в условиях санкции можно было нупить у запада станки и оборудование необходимон для индустриализации страны. Поэтому государство установило, через колхозы контроль над производством хлеба.

На теме коллективизации много спекуляций. И так напомню что ещё в апреле 1917 года Ленин предложил организовать на базе крупных помещичьих хозяйств показательные хозяйства с тракторами и агрономами так что заявлении об обмане крестьян не состоятельны. Казалось бы ликвидация рынка земли должна была дать возможность жить крестьянину нормально, но жизнь внесла свои коррективы и ушлые более состоятельные за харчи брали землю в аренду в безлошадных мужиков превращаясь в крупных помещиков при этом за взятки покупали справки о сдаче зерна государству, а его отсутствие списывалось на налёты бывших белогвардейцев что и привело к усилению репрессий по отношению к бывшим. Поэтому ЦК партии приняло решение о коллективизации, которая должна была привести к более эффективному использованию земли особенно если учесть что начавшаяся индустриализация проводилась за счёт села и земля выехавшими на стройки сдавалась кулакам в аренду, а вот государство не получало положенное ему зерно по госценам оно и понятно городские Непманы могли платить дороже всё равно не своего кармана. Так забрал Сталин землю у крестьян утверждаю что нет просто на базе не обрабатываемой земли равно как и незаконно захваченной решено были организованы колхозы (кооперативы) оказав им поддержку через создание МТС. Но не тут то было местные чиновники лишившиеся возможности брать взятки с частника, да и откровенные враги выступили единым фронтом против колхозов дискредитируя их на всех уровнях, но Сталин не отступил и это спасло СССР во времена войны так как частник нанёс бы удар в спину как это делает бизнес сегодня подымая цены на промышленные товары и продукты питания тем самым грабит народ при этом грабители через СМИ обвиняют президента. И если картофель в этом году вырос в два раза, то осенью его цена подымется до 100 руб кг по причине того что бизнес вывезет удобрения в Европу так как там из-за дороговизны газа станут заводы, а в самой России его цена взлетит до небес что приведёт к обнищанию населения ведь любые выплаты населению приводят к опустошению бюджета и росту богатства в современных куркулей в то время как ввод контроля над ценами и запрет на вывоз за рубеж зерна, удобрений и т.д оставил бы цены на прежнем уровне. Получается парадокс в стране 5 млн га земли не обрабатывается, а цены на продукты питания растут из-за непомерной жадности олигархов. В общем как-то так если вкратце капитализм это власть диких животных.
Пенсионер. В прошлом инженер-экономист (сфера деятельности автотранспорт - по первому...  · 19 мая 2021
Многие упрекают большевиков, что они сделал с с мужиками-пахарями, а если б они не сделал, чем бы Советский Союз воевал в 41-ом году? Мужик - он мужик. Что сказали большевики: мы дали мужику землю, а он нам хлеб не даёт. Почему? Да потому что он мужик, он прижимистый. Он лучше сгноит хлеб в закромах, но будет выгадывать и ждать повышение закупочных цен, спекулируя на... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Пенсионер 77 лет, трудовой стаж 51 год.  · 3 июн 2021
Насколько мне известно из книг и истории и от отца в 28- начале 30 годов года крестьяне пахали на лошадях, у них отсутствовали и другие сельскохозяйственные орудия. Целью коллективизации было объединение крестьян в колхоз, что государственные МТС предоставляли колхозам трактора, косили, сеялки и др. технику. Мне вспоминается как нас начиная с середины 80 годов стали... Читать далее
Первый
Обычный человек, пенсионер  · 19 июн 2021
  1. без сомнения польза. В сущности она , коллективизация, возрождает общинное устройство крестьянского быта. Коллективное хозяйствование освобождает простого крестьянина от зависимости разных факторов.
Это моё настоящее имя и фамилия по матери.   · 4 июн 2021
Коллективизация дала возможность резко увеличить производительность труда в сельском хозяйстве. Появилось множество новых специальностей : тракторист, комбайнёр, механик, агроном, доярка машинного доения, агроном, агротехник, зоотехник и множество других. Лишние высвободившееся крестьяне перебрались в города, получили квартиры, освоили рабочие и инженерно технические... Читать далее
"а некоторые стали известными писателями от сохи, чего раньше в истории Руси никогда не наблюдалось" Сергей, а... Читать дальше
Юрист,,литература и музыка.Перечень тем не ограничен.  · 1 июн 2021
Для крестьянина это было несомненно бедствием. Деревня была грубо и неуклюже разрушена.При этом следует заметить,что сама идея коллективных хозяйств в условиях по преимуществу весьма отсталого сельского хозяйства, не способного решить проблемы обеспечения сельхозпродуктами России, была более,чем рациональна. Таким образом полагаю,что проблема не в порочности самой... Читать далее
Писатель , Пророк.  · 19 дек 2021
Ой, знаю! Моих Предков раскулачили, хотя мой дед воевал за советскую власть, а когда вернулся домой, пьянь, что стала комиссарами записала его в кулаки. Вот вся суть советской власти.
Работаю геолгом.Давно на пенсии.И нтересы весьма разнообразные.Люблю историю,написанную...  · 21 мая 2021

Коллективизация вернула крепостное право,но только в более страшной извращённой форме.Сын бывших крестьян(отец 1918-го года рождения,а мама-1923-го),переживших этот ужас.

кандидат исторических наук, автор десятков научных работ и книги «Выбирая свою историю»  · 28 февр 2018
Для крестьянина «коллективизация» была концом света и невиданным бедствием. Собственно говоря, как сейчас понятно, это было главное по своим трагическим последствиям событие российской истории XX века: гибель русской деревни (и крестьянской общины) в процессе превращения ее  в «дойную корову» для лихорадочной сталинской индустриализации, и, шире – во внутреннюю колонию б... Читать далее
>Совокупные жертвы не посчитаны толком до сих пор; очевидно, их не менее 8,5 миллионов. не посчитаны, но очевидно... Читать дальше
Неспешный наблюдатель жизни. Офисный планктон. Житейский психолог и диванный эксперт в...  · 16 мар 2018
А я расскажу историю из жизни. Мой прадед был крестьянином, правда, не простым, а достаточно зажиточным, таких называли "кулаками". Жил честно, много и усердно работал, старался достичь для своих сыновей лучшей жизни (а их у него было 4), никому вреда не причинял. И тут гром среди ясного неба: коллективизация. А таких зажиточных, как прадед, "кулаков", и вовсе объявили... Читать далее
Классическая история настолько что даже у одного моего прадеда такая была, один в один =)) Были они с братом механи... Читать дальше