Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем хостел отличается от гостевого дома (guesthouse)? Оба формата вроде бы недорогие, но в чём же отличия?

Путешествия
Алексей Климовский
  · 7,1 K
Эксперт в гостиничном бизнесе. Сертифицированный эксперт по Классификации гостиниц и иных...  · 17 сент 2020  ·
myhotelbusiness

Хостел, как и Гостевой дом -это средства размещения гостиничного типа, где допускаются многоместные номера, а удобства размещены на этаже.

В Российской системе Классификации к таким номерам предъявляются следующие требования:

-Это номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, рассчитанный на проживание

нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования,

4,5 кв. м - в зданиях сезонного функционирования.

Для хостела допускается площадь номера из

расчета не менее 4 кв. м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см).

Хостел или Гостевой дом могут быть разной звездности. Я проводила классификацию многих объектов, и выдавала хостелам Свидетельства как "Без звезд", "Одна звезда", так и Две Звезды". Если было более 50% номеров со всеми удобствами, то хостел смог получить 2 Звезды.

Про "Гостевые дома": отдельных требований к ним нет. (Был "ГОСТ", который отменили, новый пока не вышел.

Поэтому к ним применимы все требования, которые применяются и к гостиницам "отелям "( Отель-это та же гостиница, маркетинговое название.)

А требования будут согласно той "звездности", которую получит "Гостевой дом". Может быть "Без звезд, 1*,2*,3*,4*,5*.

4* и 5* я не встречала. Обычно, они уже называются "Бутик-отель", и там все очень классно.

Одно только существенное отличие все же есть, это больше из моей практики инспекции отелей.

Те, кто в РФ называют себя "Гостевой дом" часто не соблюдают нормы гостиничного бизнеса, думая, что они не гостиница. Либо, по незнанию, что тоже относятся в средствам размещения и им полагается проходить Классификацию со всеми вытекающими последствиями.

Для средств размещения менее 15 номеров пока еще есть время, но до 01.01.2021 они должны пройти Классификацию, получить Свидетельство на уровень звезд.

Далее, я очень надеюсь, что с сервисом, с безопасностью гостя все будет лучше. 😀

Не беру во внимание те "Гостевые дома", которые ведут бизнес в своем частном владении, или это вовсе не бизнес,а сдача комнат внаем, но в жилом секторе. Здесь отдельный разговор, гостиничный бизнес они не имеет право вести.

С уважением к Вам и вашему бизнесу, эксперт Ирина ДорошенкоПерейти на instagram.com/myhotelbusiness
Editor в fly-up-travel.com (Дешевые билеты и путешествия)  · 12 окт 2015

Гестхаус — это гостевой дом, хозяева которого живут в нем или поблизости, а комнаты в доме сдаются гостям. В нем, как правило, нет ресепшна, комнаты могут быть совершенно разными, единых правил комплектации тут нет. Хостел - это более регламентированное пространство, отличие которого от отеля только в том, что несколько людей живут в одном номере.