Хостел, как и Гостевой дом -это средства размещения гостиничного типа, где допускаются многоместные номера, а удобства размещены на этаже.
В Российской системе Классификации к таким номерам предъявляются следующие требования:
-Это номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, рассчитанный на проживание
нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования,
4,5 кв. м - в зданиях сезонного функционирования.
Для хостела допускается площадь номера из
расчета не менее 4 кв. м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см).
Хостел или Гостевой дом могут быть разной звездности. Я проводила классификацию многих объектов, и выдавала хостелам Свидетельства как "Без звезд", "Одна звезда", так и Две Звезды". Если было более 50% номеров со всеми удобствами, то хостел смог получить 2 Звезды.
Про "Гостевые дома": отдельных требований к ним нет. (Был "ГОСТ", который отменили, новый пока не вышел.
Поэтому к ним применимы все требования, которые применяются и к гостиницам "отелям "( Отель-это та же гостиница, маркетинговое название.)
А требования будут согласно той "звездности", которую получит "Гостевой дом". Может быть "Без звезд, 1*,2*,3*,4*,5*.
4* и 5* я не встречала. Обычно, они уже называются "Бутик-отель", и там все очень классно.
Одно только существенное отличие все же есть, это больше из моей практики инспекции отелей.
Те, кто в РФ называют себя "Гостевой дом" часто не соблюдают нормы гостиничного бизнеса, думая, что они не гостиница. Либо, по незнанию, что тоже относятся в средствам размещения и им полагается проходить Классификацию со всеми вытекающими последствиями.
Для средств размещения менее 15 номеров пока еще есть время, но до 01.01.2021 они должны пройти Классификацию, получить Свидетельство на уровень звезд.
Далее, я очень надеюсь, что с сервисом, с безопасностью гостя все будет лучше. 😀
Не беру во внимание те "Гостевые дома", которые ведут бизнес в своем частном владении, или это вовсе не бизнес,а сдача комнат внаем, но в жилом секторе. Здесь отдельный разговор, гостиничный бизнес они не имеет право вести.
Гестхаус — это гостевой дом, хозяева которого живут в нем или поблизости, а комнаты в доме сдаются гостям. В нем, как правило, нет ресепшна, комнаты могут быть совершенно разными, единых правил комплектации тут нет. Хостел - это более регламентированное пространство, отличие которого от отеля только в том, что несколько людей живут в одном номере.