Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем можно объяснить подобные изменения в подходе к праву прокурора приостанавливать действие опротестованного акта?

В работе В.И.Ленина «О «двойном» подчинении и законности» читаем: «Прокурор отвечает за то, чтобы ни одно решение ни одной местной власти не расходилось с законом, и только с этой точки зрения прокурор обязан опротестовать всякое незаконное решение, причем прокурор не вправе приостанавливать решения...».

В законе о прокуратуре СССР от 30 ноября 1979 года указывалось, что «принесение прокурором протеста на акт, нарушающий охраняемые законом права и свободы граждан, а также в иных, предусмотренных законом случаях, приостанавливает действие такого акта до рассмотрения протеста».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1987 года эта норма была изменена и имела следующую редакцию: «Принесение прокурором протеста на противоречащий закону акт приостанавливает действие такого акта до рассмотрения протеста».

Законом СССР от 11 июня 1991 года прокурору дополнительно предоставлено право в случае отклонения протеста обратиться в суд с заявлением о признании опротестованного акта незаконным. «Обращение прокурора в суд приостанавливает действие опротестованного правового акта до рассмотрения дела судом».

Согласно Федеральному Закону от 18 октября 1995 года, утвердившему новую редакцию закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор «приносит протест в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обращается в суд». Протест подлежит обязательному рассмотрению в десятидневный срок. При исключительных обстоятельствах прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. Однако закон не содержит указания, что действие опротестованного акта приостанавливается.

Чем можно объяснить подобные изменения в подходе к праву прокурора приостанавливать действие опротестованного акта?

Светлана Г.
  · 702
Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийского...  · 16 февр 2019

Светлана, ответ очевиден - время, когда Ление писал эту работу, дальше вы сами хронологично перечисляете факты. Структура государственной машины меняется, даже при советской власти. Это не говоря о том, что вы последнее датируете Федеральным Законом от 18 октября 1995 года.

Как бы нам или вам не хотелось, законы всегда будут либо пересматриваться, либо отменяться, либо дополняться. Для примера возьмите другие сферы юриспруденции, и вы сами увидите изменения законов в этих сферах, вплоть до глобальных.

На данный момент в РФ действует Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 27.12.2018) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019). И в статье 23 как раз и говорится о полномочиях прокурора в части протеста.