У вас на обложке неслучайно оказался дом на Грушевского 4б. А это как раз ярчайший пример черномырдинского "хотели по-хорошему, а получилось как всегда". И удачнейшая иллюстрация к вашему вопросу.
Здание стоит самом центре Киева, сразу за гостиницей "Днепр" - от его двора до Крещатика метров 50 от силы. Там обосновали сквот - люди собрались и решили, что будут обживать строение сами. Случилось это аккурат во время Майдана: именно из дома 4б поставляли нужные баррикадам вещи.
Идея сквотов не нова - практически в каждом крупном городе Европы есть красивые и атмосферные места, радующие колоритом и красками. Примеров много: Лондон, Берлин и прочие. В Киеве примером адекватного отношения к заброшенным зданиям стал "Сквот 17б". Но там, как мне показалось, совпали резко возросшая популярность места и правильные люди у руля этого проекта.
Что же случилось с домом на Грушевского 4б? Опишу свои впечатления тезисно:
Как получилось, что сие место образовалось там, где квадратный метр стоит подороже некоторых подержанных иномарок - загадка. Понял я для себя одно: при желании человек может жить в дерьме годами и не особо этому сопротивляться. Хотя из этого сквота могло получиться приличное заведение или арт-пространство - даже в Киеве примеры тому есть.
К чему я вёл?Если люди, живущие непосредственно в таких зданиях, часто кладут с прибором на элементарное бытовое удобство и нормы гигиены, то каких усилий вы ждете от тех, кто живет на больших расстояниях и просто ходит мимо этих зданий? Глядя на этот дом и его пример, выделю две проблемы:
Потому что коренных киевлян - меньше десяти процентов. Люди, живущие в городе во втором, а то и первом поколении, зачастую, не чувствуют связи с ним и не испытывают каких-либо чувств к той или иной постройке. Потому их не волнует судьба того или иного дома, если она не затрагивает непосредственно их зону комфорта.
хохлы потому что, что непонятного
А чем вы можете объяснить равнодушие одесситов или москвичей к историческому наследию своего города?
Людям попросту неинтересно, и очень часто - из-за современного темпа жизни.
Можете себе тоже поставить минус. Вопрос был задан не о том, почему в Киеве не реставрируют культурные и исторические памятники.