Гордость - это чувство в основе которого лежит радость и удовольствие. Эти чувства базируются на оценке собственных достоинств и достижений.
Гордыня - это поведение, сопровождающееся эгоизмом, самопревознесением и, зачастую, возвышением за счет принижения окружающих.
Чувства сопровождающие гордыню: презрение, злость. Недостатки окружающих могут вызывать радость.
Если сказать короче, то гордость и гордыня очень похожи, только гордость это: "Я молодец, потому, что у меня все получилось" , а гордыня: "Я молодец, потому, что у других ничего не получилось"
Лучшее объяснение! 😂👌
Гордость - самоуважение, чувство собственного достоинства, собственной ценности и причастности к достоинствам общества.
Гордыня - гипертрофированное чувство собственной ценности, сопровождаемое унижением окружающих.
Если я живу в семье где ещё растут маленькие дети и не делаю зарядку по утрам что бы быть всегда здоровым пока они не выросли ,это тоже считается гордыня.
Это лень и безответственность...
Гордыня это хорошо и круто моя религия истинная я считаю что имею право превозносится и считать себя выше всех я свидетель иеговы и я не согласен с тем что в библии пишется о гордыне
Суть в самих словах. гордОСТЬ - основа, на которой держится если не всё, то многое. Это общность идей и их осуществление.
горДЫНЯ - продукт несовместимый ни с чем. Так и человек , обособивший себя от всех, в том числе и от Бога
Когда человек состоялся во всем, в учебе, в работе, в семье, в детях и помогает внукам таким человеком надо гордиться.
Но есть люди, которые не имеют образования, не хотят работать и от зависти начинают влезать в общество и отравляют жизнь тем, кто упорным трудом добился всего. Одним словом гордыня от недостатка
ума и ничего кроме злости и подлости она не приносит.