Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается гордость от гордыни?

ПсихологияГордостьГордыня
Популярные вопросы из поиска
  · 50,4 K
Психолог Онлайн. Коротко о себе: 2 бизнеса, 5 детей.  · 13 нояб 2019  ·
alex.eliseev.35

Гордость - это чувство в основе которого лежит радость и удовольствие. Эти чувства базируются на оценке собственных достоинств и достижений.

Гордыня - это поведение, сопровождающееся эгоизмом, самопревознесением и, зачастую, возвышением за счет принижения окружающих.

Чувства сопровождающие гордыню: презрение, злость. Недостатки окружающих могут вызывать радость.

Если сказать короче, то гордость и гордыня очень похожи, только гордость это: "Я молодец, потому, что у меня все получилось" , а гордыня: "Я молодец, потому, что у других ничего не получилось"

** Стоимость консультации и контакты под этой ссылкой **Перейти на yandex.ru/uslugi/profile/AleksejEliseev-372486

Лучшее объяснение! 😂👌

Овен. 73 полных лет. Работал инженером конструктором. Рабочий стаж 52 года. С 2015года...  · 16 дек 2020

Гордость - самоуважение, чувство собственного достоинства, собственной ценности и причастности к достоинствам общества.

Гордыня - гипертрофированное чувство собственной ценности, сопровождаемое унижением окружающих.

Нравится домашняя кухня. Думаю что умею сам готовить. Самолечение ,честность ,позитив...  · 22 февр 2020

Если я живу в семье где ещё растут маленькие дети и не делаю зарядку по утрам что бы быть всегда здоровым пока они не выросли ,это тоже считается гордыня.

Это лень и безответственность...

Первый
Дворник с профессией юрист соцзащиты  · 20 июл 2020

Гордыня это хорошо и круто моя религия истинная я считаю что имею право превозносится и считать себя выше всех я свидетель иеговы и я не согласен с тем что в библии пишется о гордыне

Плохая у Вас религия, которая считает нормой превознасить и считать себя выше всех. Это только подтверждает, что... Читать дальше
Увлекаюсь историей, богословием, спортом, литературой.  · 4 июл 2021
Положительная гордость является не просто допустимой, но и вполне желательной чертой для любого человека. Ведь как возможно ощущать собственное достоинство без признания личных достижений и положительных качеств? Но гордыня — это то же, что высокомерие. Высокомерный человек преувеличивает собственную значимость и старается унизить окружающих. Замечательные мысли по... Читать далее
Первый

Суть в самих словах. гордОСТЬ - основа, на которой держится если не всё, то многое. Это общность идей и их осуществление.

горДЫНЯ - продукт несовместимый ни с чем. Так и человек , обособивший себя от всех, в том числе и от Бога

круто Вы со словами обращаетесь!)) Так можно и другие слова объяснить. Например слово гОСТЬ - основа на которой... Читать дальше
Гордость, по мне, положительное чувство, основанное на сопричастности и любви к другим людам - от своих родных и близких до масштабов своей страны. Это чувство проявляется в радости успехам, достижениям других, состовляющих со мной общность. Также гордость проявляется и к себе в радости, удовлетворении оттого что я привношу свой вклад, участвую, сопричастем нашему... Читать далее
А я не понимаю, как можно любить людей не родных и близких, а в масштабе, пусть и своей, страны! Когда даже... Читать дальше
Гордость - это умения и знания, которые человек собирает по крупицам на протяжении всей жизни и с радостью делится ими с другими. Гордыня - это признак отсутствия знаний останавливающий развитие конкретного человека и общества в целом. Счастье - это умение стать частью общества стремящегося к абсолютной цели для Бога и Человека. Бог не может осуществить Свою цель без... Читать далее
Первый
"Мне кажется, что гордиться можно лишь чьими-то успехами: близких, друзей, знакомых, страны...." Дело в том, что наш Великий Русский яязык в течение последних, эдак 200 лет, благодаря некоторым ученым мужам, подвергался некоторым изменениям. Так и слово гордость диаметрально поменяло для нас свое значение. Одним из первых, кто к примеру, радуясь и восхищаясь... Читать далее
Первый

Когда человек состоялся во всем, в учебе, в работе, в семье, в детях и помогает внукам таким человеком надо гордиться.

Но есть люди, которые не имеют образования, не хотят работать и от зависти начинают влезать в общество и отравляют жизнь тем, кто упорным трудом добился всего. Одним словом гордыня от недостатка

ума и ничего кроме злости и подлости она не приносит.

Мне кажется, что гордиться можно лишь чьими-то успехами: близких, друзей, знакомых, страны. Гордость за свои... Читать дальше