Здесь необходимо обратить внимание, что в Откровении (Откр. 20,6) говорится не только о второй смерти, но и о воскресении первом, что над блаженными и святыми, имеющими участие в нем, смерть вторая не имеет власти.
Человек двойственен по своей природе, он имеет две руки, две ноги… двух человеков - внешнего и внутреннего (2 Кор. 4,16), в общем всего по два:
два рождения: первое от плотских родителей: "Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя" (Пс. 50,7), второе от Бога свыше: "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше" (Ин. 3,7)
две жизни: жизнь видимая и невидимая - телесная и душевная, по плоти и по духу (Гал. 5,16-17)
две смерти:
смерть первая - когда тело разлучается с душой (с душой и духом) пока душа (соединенная с духом) находится в теле, человек не может считаться мертвым: "Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем" (Деян. 20,9-10) Душа соединенная с духом иногда называется в Писании духом: "Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть" (Лк. 8,54-55)
смерть вторая - это когда душа разлучается с духом, оставаясь как бы без рук и ног, совершенно бесплодной, подобно как дерево зимой и бездейственной подобно как по заповеди пребывали Иудеи в субботу. Ярким примером данного подобия является притча о богаче и Лазаре, где богач может быть прообразом плотской души, а Лазарь - его духа, между которыми образовалась великая пропасть, так что богач оказался совершенно неспособным даже перстом смочить свои губы, потому что перст его - это и есть Лазарь, о котором просил богач Авраама, чтобы тот прислал его. Смерть вторая - это и есть так называемые мытарства, которым подвергается душа человека после его смерти, когда душа разлучается с духом и посредством определенных испытаний определяется к чему она получила навык и что для нее является сокровищем - дух или плоть.
два воскресения:
первое воскресение - это когда душа соединяется с духом уже обновленным во Христе Иисусе, соединенным с Ним, ставшем единым духом с Господом: "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (1 Кор. 6,17), это воскресение уготовано блаженным и святым, после их смерти, тогда они будут священниками Господа и будут царствовать с Ним до Его второго пришествия. Над ними смерть вторая бессильна, потому что они ожили первым воскресением соединившись с Духом Господним: "Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут" (Ин. 5,25).
второе воскресение - это всеобщее воскресение из мертвых, о котором сказано что оно еще не наступило: "Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения" (Ин. 5,28).
Таким образом, первая смерть отличается от второй тем, что первая смерть - это разлучение души с телом, а вторая смерть есть разлучение души с духом. Вторая смерть уже не властвует над святыми и праведными, она уже побеждена первым воскресением, первая же смерть тоже побеждена, но только верой, ведь мы спасены в надежде, как и написано. Первая смерть и есть последний враг всего рода человеческого, который истребится всеобщим воскресением из мертвых во Христе Иисусе, когда души людей сделавшиеся одним Духом с Господом соединяться со своими телами : "Последний же враг истребится - смерть" (1 Кор. 15,26)