Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается столовое вино от географического?

Еда, напитки и кулинарияВиноАлкогольные напитки
Анонимный вопрос
  · 29,3 K
Специалист по спортивному питанию и БАДам.  · 4 апр 2022
Столовое вино — термин, который сейчас не используется в официальной классификации вин (в Европе — с 2011 года, в России — с 2020 года). Но в российских ГОСТах вина действительно делятся на столовые и вина географического наименования.
Столовое вино раньше — это вино, которое отвечает минимальным требованиям закона. Здесь не стоит вопрос о том где выращивался виноград (будь то страна или регион), какая была урожайность и в какой год его собрали. Вина этой категории не могли указывать на этикетке сортовой состав и винтаж (год) урожая. То есть они отвечали только требованиям по качеству, не выходя за границу уникальных ароматических и вкусовых характеристик. 
В винах географического наименования на законодательном уровне прописываются не только район выращивания винограда, но также и его урожайность, оптимальная зрелость, агротехнические требования ухода за виноградником. При производстве вина регламентируются все винодельческие операции и готовое вино должно соответствовать определенным органолептическим характеристикам.
Сейчас на замену категории столовых вин пришла категория просто «вино» или «вино» определенной страны: например, вина Франции — produit de France. На этикетке таких вин разрешено указывать страну производства, год и сорт винограда.
Но не все так называемые столовые вина простые и бюджетные, хотя таких и большая часть. Так как винное законодательство той или иной страны или области достаточно строгое, то некоторые виноделы, не желая находиться в таких жестких рамках, намеренно деклассифицируют свои вина, то есть понижают статус вина взамен на большую свободу в производстве(скажем, использование сортов, не разрешенных исторически в данной области). Такие вина сложные, многогранные и с большим потенциалом, по сути вина премиум-класса, но с самой низкой ступенью классификации на этикетке.
Географическое вино — лицензированный напиток, который сделан из определенного сорта винограда (или купажа) в определенной местности. Стоимость географических вин выше, чем столовых, их производят  и с соблюдением винодельческих технологий, присущих определенному региону. Географическое вино — это отличный подарок для ценителя и идеальный выбор на случай если вы хотите попробовать нечто особенное и, безусловно, качественное
Географические вина стоят дороже, по сравнению со столовыми. Повышенная стоимость обусловлена высоким качеством и утонченным ароматом, особенным вкусом. Географические, или местные вина являются разновидностью столового вина, однако их изготавливают из сортов винограда, который произрастает на конкретной территории, на этикетке указывается географический регион, год... Читать далее