Талым снегом, набухающими почками на деревьях и первыми листьями, теплым сырым ветром. Циники могут добавить в этот список еще множество всяких "ароматов", но это уже не весной пахнет, а оттаявшим мусором)))
Человек очень слабо улавливает запахи. Мы, по-хорошему, в состоянии только описать предмет, который пахнет, например, «Это пахнет апельсином» или «Это пахнет мокрой собакой». А вот на то, чтобы описать сам запах, нас уже не хватает. Поэтому запах весны — это запах тех вещей, которые её сопровождают: морской бриз, прошлогодняя листва, червяки, цветущие яблони, лилии, свежие трава.
Как хорошо, что вы спросили, я как раз работаю сейчас над своим новым ароматом «Весенный сад». Основа этого аромата — запах свежей листвы. Туда я добавила нотки крокуса и гиацанты, немножко мягкой белой розы и намек на апельсиновое дерево. Сейчас я работаю над тем, чтобы завершить этот ансамбль девственной и ранимой ноткой зеленюшки.
Пахнет грязью из-за всех этих весенних дождей и жженной мертвой прошлогодней листвой, от которой все пытаются избавиться. Осенью, по-моему, поприятнее пахнет.