Ну, смотрите. Я - "так называемая" чайлдфри. Я люблю детей, они милые, они разные, они такие же люди, как и я. Дети это волшебно. Но:
У меня проблемы со здоровьем. Это не генетика, просто после родов эти проблемы усилятся. Жить с вечной мигренью я не хочу, извините.
Роды наносят непоправимый вред здоровью женщины. У кого-то это проблемы с гормонами, у кого-то с суставами, и еще много разных проблем. На фоне первого пункта это становится еще более весомой причиной для меня не заводить детей.
Эта причина, вероятно, последняя по важности, но тем не менее, у всех женщин в моей семье склонность к полноте. Я не страдаю от фэтфобии, но принцип "хорошего человека должно быть много" тоже не разделяю. Как только я набираю пару лишних кг, мне становится физически тяжело. Во всем. Учитывая, что детки эту ситуацию усугубят, я включаю эту причину в список.
Хороших родителей в моем окружении можно перечислить по пальцам одной руки. Я не говорю, что остальные - изверги, но их принципы воспитания по тем или иным вопросам оставляют желать лучшего. Я сама хожу с определенными душевными травмами из детства, хотя мои родители прекрасные люди и я не виню их (по крайней мере, 50% из них). При этом я не могу быть уверена, что, став матерью, попаду в эту крохотную долю процента родителей, которые все делают правильно с точки зрения всех социальных, психологических и прочих аспектов. А жить с мыслью, что в моем доме живет человек, психическому здоровью которого я нанесла довольно весомый ущерб со всеми вытекающими, я не смогу.
Я не люблю, когда от меня кто-то зависит. Вот не люблю и все тут.
Я хочу попробовать себя во многих ролях в этой жизни. И не думаю, что отпущенного мне срока будет достаточно. Ребенок этому, опять - таки, не поспособствует.
Ну и последняя из причин - я не чувствую, что быть матерью это мое. Так же как и быть физиком, быть врачом. Быть матерью (хорошей матерью, разумеется) - тяжелый труд, который я уважаю от всей души. Просто этот труд не для меня. И я не для него.
П.С. Я не могу отрицать того факта, что в этом мире все меняется. Возможно, мое мнение когда-нибудь тоже изменится. Возможно не изменится. Это не зависит от уровня доходов, зрелости и т.п., это зависит исключительно от моего желания и причин выше.
У каждого свои причины. Я вот, например, не понимаю, почему меня должно огорчать прерывание моего генофонда. Скажем прямо - генофонд у меня паршивый, букет наследственной фигни, которую я ни при каких обстоятельствах не хочу передавать детям. Достаточно, что этим намучался я и мои родители.
А если, я например, хочу ребёнка просто потому что мне нравятся дети - я эгоистка?
Просто не все люди понимают, что корень страдания и заключается в рождении. Понимали бы, так не плодились бы