Использовал в своей практике керамические ножи. Плюсов особо не ощутил. Единственное, пока приучал ребенка к ножу на кухне, керамика здесь была вне конкуренции). Минусы у керамики есть: хрупкие, долго не тупятся, но если затупились то наточить практически невозможно. В общем 11 лет работаю с ножами, но к керамике так и не привык. Хороший кухонный нож из хорошей стали — удобство и надежность на любой кухне. И не доводите ножи то тупого состояния — используйте хотя бы мусат.
Профессиональные повара, именно профессиональные и высококвалифицированные, не используют в своей профессиональной деятельности керамические ножи. Только металл и предпочтительнее японские.
А современные японские повара предпочитают использовать ножи европейского типа из шведской стали.
У меня керамический нож был лет 5, если не больше, и оставался самым острым, пока не разбился. Купила новый.