Менеджеры при продаже керамики рассказывают о том, что их твердость на 40% выше, чем у стальных ножей. Но они забывают рассказать о том, что упругая гибкость ( по русски сказать - хрупкость ) у керамических ножей на порядок, т.е. в 10 раз выше, чем у стальных.
Так, что из плюсов керамических ножей остается только их химическая нейтральность, которая в итоге компенсируется химической "агрессивностью" современных продуктов.
Профессиональные повара, именно профессиональные и высококвалифицированные, не используют в своей профессиональной деятельности керамические ножи. Только металл и предпочтительнее японские.
А современные японские повара предпочитают использовать ножи европейского типа из шведской стали.
У меня керамический нож был лет 5, если не больше, и оставался самым острым, пока не разбился. Купила новый.