Отвечу, как достаточно преданный фанат серии, ибо играю я в нее с 2010-го года, то есть, уже около десяти лет. Я искренне люблю эту франшизу, ведь она является чуть ли не единственной в видеоигровой индустрии, которая не боится реальных исторических сеттингов. "Не боится" - потому, что другие игры остаются просто забытыми. Впрочем, тут надо подробнее.
Assassin's Creed - это не прошлое ради прошлого. Это многовековая история о противостоянии двух братств за контроль над мировым порядком. Она не является сухой: с самой первой игры серии нам показали, что в этой версии нашей реальности есть магический аспект, который развивается от игры к игре.
Кроме того, Ubisoft всегда хорошо справлялась с анимацией и оживлением того, что происходит вокруг игрока: кругом ходят и бегают люди, кто-то играет музыку, кто-то подметает, туда-сюда снуют дети и животные. Это очень важно, когда ты делаешь историческую игру. Плюс, открытый мир позволяет в этот мир иногда возвращаться и просто созерцать то, что происходит.
Сюжеты в игре пусть и строятся вокруг, как правило, мести (которая, как не иронично, стала причиной создания братства ассасинов), но содержат реальных исторических личностей, начиная от Сократа и заканчивая современными правителями. В принципе, выучить историю отдельных временных отрезков в отдельных странах вполне реально хотя бы по этой серии игр. Кроме всего прочего, важен узнаваемый стиль игры: крутые ребята в капюшонах и со скрытыми клинками - это такая приманка, что никакие мечи со шлемами не идут им и в качестве веников с банными шапочками.
Еще один столп, на котором держится игра - это геймплей. Паркур и стелс сделали свое дело: в игре есть погони в стиле GTA со стражами порядка, но обыграно это еще круче из-за конкретных мест, где можно спрятаться, а также возможности просто убежать по крыше. Плюс, боевая система в играх всегда была достаточно образцовой, пусть и сначала строилась исключительно на контратаках. При этом, все это всегда прекрасно анимировано, нет никаких деревянных анимаций.
Однако, есть и обратная сторона медали почти на все аспекты.
Хорошо анимированный мир, как правило, довольно статичен и неинтерактивен. Иными словами, там можно заниматься только убийствами: животных, стражи и кого-нибудь еще. Вне миссий, конечно, ибо в Assassin's Creed III есть целое поселение, где от вас не требуют никого убивать. Или почти никого. Но даже там, без миссий, делать особо нечего, что создает, в целом, чуть ли не смертную скуку после прохождения.
Сюжет избыточен и непоследователен. Скажем так: разработчики в 14-15-х годах сделали две и игры, которые должны были вылиться в окончание истории с одним очень вредным существом из далекого прошлого, но эта сюжетная линия была закончена... в комиксе! Оставив после себя начало другой сюжетной линии. А тут еще и новая сюжетная линия пошла. А там еще и новеллы отдельно выпускают. Путаница? Определенно да.
В добавок к этому, серия довольно плохо справляется с относительно современными сеттингами из-за слишком большого объема информации об этих временах. Сравните сами, кого легче вписать в сюжет и не особо сильно нарушить реальные исторические факты: Клеопатру или Дарвина? Плюс, про современных исторических личностей надо говорить хорошо, иначе это будет клеветой, то есть, вещью наказуемой. Это в некоторой мере связывает руки сценаристов, поэтому в современность они стремятся не сильно.
Кроме того, обычно критикуют серию за то, что она выходит почти каждый год, и ее качество не очень хорошо. Соглашусь только с тем, что есть лишь две достаточно посредственные игры в серии: Revelations и Unity, но почему-то по ним, а особенно по последней, обычно судят всю серию. С утверждениями и упреками серии в том, что она является "конвейером ради бабла" я не особо согласен, поскольку считаю такие утверждения хейтерскими.
Не смотря на критику, Assassin's Creed до сих пор остается достаточно влиятельной франшизой, поскольку у нее нет равных и аналогов в своем деле - реализации исторических сеттингов. В добавок к этому стоит добавить очень широкий лор игры, стиль и геймплей. Именно поэтому я люблю эту серию, и Odyssey, предстоящая игра серии, уже является моей персональной игрой года. Что поделать, десу :)
ППКС, но Revelations - forever. Как и вся трилогия Эцио.