Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем вы питались в 70-х годах 20 века?

Еда, напитки и кулинарияЕдаСсср
Алёша Шумахер
  · 3,4 K
пользователь TheQuestion.  · 9 нояб 2018

Тут надо учитывать кроме года еще и место проживания.

Конец 70-ых.

В принципе тут на сайте уже это писал.

Ленинград. Первое что вспоминается -- гречку давали родителям по случаю праздника в продуктовом наборе. Распределением продуктовых наборов занимался профком (кому-то надо будет погуглить что это). Кто конкретно в лаборатории получит набор решалось жребием.

А потом, перед приготовлением, эту гречку мы сидели и перебирали, так как в ней мусор всегда был.

Второе -- курица до сих пор для меня ассоциируется с праздником, так как в Ленинграде их на праздники мы только и ели. Мясо (свинина, говядина) вообще меня не впечатляли, так как не по знакомству (которых у моих родителей не было) можно было только к 8-00 пойти в магазин (минут 20 до него), встать в очередь и ждать что "выкинут". Выкидывали куски с костями и жилами, которые шли только на суп.

Колбаса. Знакомый инженер работающий на военную отрасль. 500 рублей зарплата, хорошая зарплата. Он ехидно замечает -- "что, колбасы вам надо, колбасой все измеряете?". Я спрашиваю: "а что, Вы с колбасой проблем не имели?". Ответ: "когда мне хотелось колбасы, я шел и покупал её в ресторане с черного хода".

Майонез и зеленый горошек к новому году чтобы салат оливье сделать. Зеленый горошек в продуктовом наборе. Или, как и майонез, услышав что его "дают" встаешь в огромную очередь и покупаешь две банки в одни руки. Это осенью где-то закупал народ.

Картошка -- в магазине половина гнилая. Большинство старалось сами выращивать или родители, бабушки-дедушки.

Огурцы -- родственница устроилась работать на фирму Лето, которая занималась выращиванием овощей в Ленинграде. На 8 марта пришла и подарила маме и другим нашим родственницам по свежему огурцу. Свежих помидоров в Ленинграде я вообще не помню.

Выглянув в окно можно было наблюдать огромную очередь за разливным пивом.

Мандарины -- в подарочном наборе на новый год две штучки. Бананы -- такая же история как с майонезом и зеленым горошком. Только их зелеными продавали и они потом лежали у людей и дозревали.

В Ростовской области, в колхозе миллионере, было с продуктами отлично. Было всё, кроме таких продуктов как чай, конфеты. Только те кто имел доступ по работе меняли мясо на пиво, например. По реке судно какое-то ходило, в нем буфет, в буфете пиво. Вот там его можно было купить, но ограниченно. А если дать мяса, то много пива. Правда с заканчивающимся сроком хранения. 

_____

хотелось бы добавить, что нас, детей, это все не напрягало, кроме той гнилой картошки из магазина которую мы чистили. батон с вареньем или с маслом и сахаром -- вот приятный десерт, все были сыты и веселы. родители, неприятно, конечно, заниматься добыванием еды, но это воспринималось как данность. 

кстати, вспомнил еще, тоже уже тут писал, некоторые знакомые покупали машину даже не только для того чтобы туристами по стране ездить, а чтобы в Эстонию ездить за продуктами. там, как на западной витрине СССР, было все неплохо. помню как ездили с родителями на автобусную экскурсию и купили там сыр, я впервые оценил чем так вкусен этот продукт ))

Интересуюсь генеалогией. Пишу с ошибками.  · 9 нояб 2018
1970-е годы, как мне помнится, не были единой вехой. Думаю, что в начале была большая возможность купить продукты, чем в конце. Помню, как был в гостях (в середине 1970-х) и меня угостили чёрной икрой. Она мне не понравилась, между прочим. Но интересно было другое - эта икра сверху была залита тонким слоем растительного масла... чтобы не засохла. На рубеже 1970-80 уже... Читать далее
Пользователь данного сайта  · 9 нояб 2018
Я в конце 70-х был совсем мелким, помню не так уж много. Что касается очередей - они бывали небольшими, даже несколько человек, но всё равно очень долгими. Случались и большие очереди. Важно, что они были везде, ничего без очереди нигде не получится. Что касается продуктов, то по большей части они были натуральнее. Иногда в наше время повезёт что-то купить, и если... Читать далее