Так как от этого экзамена во многом зависит дальнейшая судьба ребенка, его поступление, то подготовке к нему уделяют почти все время обучения. Из-за этого складывается ощущение, что знания нужны только, чтобы сдать этот экзамен. Это я из личного опыта: помню как мы 10 и 11 классы бесконечно нарешивали варианты прошлых лет, постоянно прорабатывали задания, все крутилось вокруг него. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Теряется истинный смысл знаний и обучения, но с другой стороны, раз ЕГЭ так важен, то к нему нужно очень хорошо готовиться. Думаю, это проблема всей системы образования. И только малая часть инфы, нужной для сдачи, понадобилось мне в дальнейшем в университете. Зато вот в универе вас научат критически мыслить (или хотя бы попытаются), научат правильно воспринимать нужные знания и наиболее эффективно их использовать)
Не знаю как сейчас, а когда я сдавал (2014), то сдать ЕГЭ в каких нибудь южных или малозаселенных регионах было намного проще, так как там вообще не было камер/посторонних наблюдателей и прочего, и все тупо катали с телефонов. Я даже слышал, что учителя сами раздавали ответы. Плюс из-за коррумпированности почти всех органов, купить ответы не составляет труда. И вот эти неравные условия сдачи, эта несправедливость, о которой все знают, возможно, тоже является причиной ненависти.