Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чьи ошибки на самом деле легче обнаружить: свои или чужие?

Насколько верна пословица: видеть соринку в чужом глазу, а в своём бревна не замечать?**
Чем объясняется желание валить с больной головы на здоровую?
ПсихологияОбщество+3
Анонимный вопрос
Территория понимания
  · 3,4 K
Философия. Психология. История  · 2 дек 2021  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
Наша психика быстрее считывает чужие ошибки просто потому что биологически мы: а) мыслящие хищники, относящиеся к чужому деструктивному (неожиданному, непонятному, неадекватному) поведению как к для-себя угрозам или для-себя возможностям; б) мы - моральные и социальные существа. То, что противоречит или не встраивается в нашу систему ценностей всегда рассматривается как угроза фундаментальным основаниям своей жизни, жизни семьи и общества. Например, попытка исключить из официального лексикона Евросоюза понятия "мать и отец" расцениваются большинством россиян как идеологическая угроза, направленная против российской традиции, заключающейся в укреплении семьи и моральных устоев общества.
Естественно, внешняя угроза для любого живого существа будет более значимой чем ряд внутренних проблем. Это на уровне инстинктов. Сначала мы отражаем внешнюю агрессию, затем укрепляемся. И дело не в эгоизме. Эта адаптивная чувственность свойственна всем видам жизни, от простейших до человека. Для государств это тоже актуально: сначала мы усмиряем внешние угрозы, затем восстанавливаем, строим, укрепляем, наращиваем экономическую и военно-политическую мощь.
Мы пользуемся чужими ошибками в плане выгоды. Зачем? Все просто: и в целях выживания, и в целях укрепления своей силы за счет слабости противника, его дискредитации, и в конечном итоге - победы над ним.
Это наиболее показательно на примере войн. Любой хороший полководец отличается способностью извлекать максимум выгоды из ошибочного минимума врага. Ошибка в маневре, в расположении войск, в снабжении и морально-психологической подготовке обычно дорого обходится противнику. Вплоть до полного истребления. Здесь цена ошибки - это массовые потери и поражение государства. И практика войн научила нас более внимательно относиться к чужим ошибкам, автоматически переводя их в сферу управленческого решения: использовать ошибку врага как слабость / разбить / преследовать / добить / не допускать подобных ошибок в своих решениях.
Как написал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: немцы были хорошими учителями. К концу 1942 года мы обучились у них тем операциям - окружениям, танковым ударам, захватам в кольца, расчленениям, - от каких терпели поражения летом-осенью 1941 года (более подробно в книге "Воспоминания и размышления"). То есть сначала мы учились на своих ошибках, а потом "отзеркалили" немцев вплоть до самого Берлина.
Потому если мы не способны обнаружить чужие ошибки и ориентированы исключительно на свои - нас добьют, съедят и забудут. И в целях защиты своего мира: семьи, близкого окружения, - мы сначала отражаем ложь, провокации, санкции, выпады. Мы находим их ошибки: немотивированная агрессия, явные подлоги и ложь, ошибки аргументации и расчета. И возвращаем удары нашей компетентностью, грамотным, выверенным, продуманным ходом, нашим моральным и правовым превосходством. Побеждаем. И следом, почти сразу же, исправляем свои ошибки, чиним, ремонтируем и остраиваемся.
Вследствие всего этого мы настроены снижать моральный вес и деструктивное влияние своих ошибочных решений на систему в целом. И чем успешнее у нас это получается, тем устойчивее мы сами, тем проблемнее жизнь противника. Чьи ошибки более тяжелы, аморальны и преступны. Ну, а в кого бы мы превратились, если бы не умели защитить себя и своих близких от чужаков, противников и врагов? Ошибка - свидетельство слабости. И эту слабость необходимо сначала скрыть, заретушировать, отвести тем самым себя от удара и доказать, что у противника всё намного хуже. Так мы защищаемся. Защищаем свой мир и ценности с учетом того, что абсолютно "здоровая голова" редко кому встречается по жизни. Особенно если это голова врага или конкурента - она уже по определению "не здорова", ибо несет потенциальную угрозу. Потому по жизни и профессии мы обычно "преданы" своим противникам - мы следим за их действиями и словами, внимательно наблюдаем с целью обнаружить его ошибку как выгоду и воспользоваться ею, чтобы нейтрализовать и получить конкурентные и/или моральные преимущества. Потому перекладывать со своей (здоровой) головы на чужую (враждебную и потому всегда больную) - это в пределах норм и требований конкурентной борьбы. Эта потребность исчезает только с исчезновением противника. Не обязательно физическим. Просто однажды он перестает быть конкурентом - меняет сферу деятельности, уезжает навсегда, расписывается в полном своем бессилии, капитулирует и т.д. И здесь победа - сигнал не к бесконечному куражу над вчерашним днём, а к внимательному анализу своих решений на предмет поиска своих ошибок с целью их недопущения в дальнейшем. Но личная работа над ошибками проводится в "закрытом режиме", ибо направлена на усиление своих компетенций, а не на демонстрацию своей слабости перед лицом других возможных конкурентов. Именно поэтому так мало "покаяний а-ля Раскольников" в современном мире - мире жестких "внутривидовых" испытаний - конкурентных противоборств. Да и никто не любит плакальщиков и "самоедов". Ибо каким компетенциям учат все эти катарсисы? Мазохистскому самоистязанию? Ты можешь на этом что-то выиграть? Нет. Потому общество достаточно жестко отвечает на покаяния, то есть признание ошибки. Виновен? Плати. Отвечай по морали (в основным ценится принцип талиона - око за око зуб за зуб). И по закону - пиши явку с повинной.
К сожалению, основные принципы христианской морали - гуманной и человеколюбивой, прощающей, ориентирующей на свою вину как способ духовного самоизменения, в современном обществе либо совсем не работают, либо. Либо надо найти общество единомышленников, для которых это имеет значение. Но современные "христианские общины", безотносительно к монастырям, почти невозможны. Ибо "бытие определяет сознание". Условия жестко конкурент-ориентированного экономического общества диктуют правила внутри любой группы. Где чужие ошибки расцениваются как экзистенциальные угрозы, их анализируют и используют против конкурента.
Потому призывы - обратить внимание на свои ошибки, а не на ошибки конкурента, обратить внимание на "свою больную голову" расцениваются как... недружелюбные по меньшей мере. Это звоночек к дуэли. Но не к миру.
А что же к миру? К миру - укрепление своего близкого и дружественного окружения. Прежде всего семьи, и тех взаимоотношений, которые вы считаете дружескими, основанными на симпатиях и мировоззренческом, творческом единстве. Это внимательный кропотливый разбор своих проблем с целью их разрешения, а не с целью само-дискредитации. Не с целью демонстрации всех своих уязвимых мест. Это получение новых знаний и компетенций. Это усиление в тех областях, где хорошо работают ваши способности. Там где вы делаете меньше всего ошибок и умеете оперативно скрыть случавшиеся. Где вы находите поддержку, основанную на признании вас грамотным и знающим свое дело профессионалом с устойчивой положительной моральной репутацией. Чем больше вы наберете этих баллов, тем более устойчивей и благополучней будет жизнь вашей семьи и всего того, что вам ценно.
Комментарий был удалён за нарушение правил
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 2 дек 2021
В самом деле: казалось бы, конечно, чужие! А ведь нет же: вот уж про что-что, а про свои ошибки я знаю прекрасно и досконально. А всё дело в моём желании их не замечать. Потому что больно. А что касается чужих ошибок, то та самая Христова от Матфея мысль имеет ввиду тот феномен, что если я вижу чьи-то грехи, то потому, что сам обладаю таковыми. Более того: именно так... Читать далее
Лучший
Интересуюсь психическими процессами  · 22 дек 2021
Здравствуйте! Возможно тут главный вопрос "а что же считать ошибкой"? Потому что объективные ошибки типа: ударился об столб, разбил чашку, промахнулся - это все обнаруживается равно любым участником. Да реакция может быть разная, и зачастую свои объективные промахи человек сам склонен не замечать. Если рассматривать в качестве ошибок знания, понятия и представления, то... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Учитель математики. Люблю свой предмет, музыку, психологию, природу.  · 23 нояб 2021
Чужие, конечно. 1. Человек любит себя и доверяет себе больше, чем другим. 2. Изначально находится в легкой " критической" форме по отношению к другим. 3.Также играет роль заведомое "превосходство" своего мнения над чужим. 4. Подсознательно мы ищем ошибку у других в надежде "победить соперника", а значит прикладываем к победе больше усилий, работаем тщательнее. 5... Читать далее
Чужие ошибки обычно легче обнаруживаются, потому что со стороны проще увидеть, чем "изнутри", человек, чтобы не признавать собственные ошибки, может удариться в режим отрицания.