СПОЙЛЕРЫ, ВИИИ-УУУ, ВИИИ-УУУ
НЕ ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ, ЕСЛИ ЕЩЁ НЕ ЧИТАЛИ "АМЕРИКАНСКУЮ ТРАГЕДИЮ"!
Клайд из "Американской трагедии".
Его смерть не была неожиданной, напротив, всю книгу (особенно последнюю четверть) мы понимаем к чему всё идёт, мы знаем даже, что она, своего рода, заслуженная, хоть и не хотим этого признавать, тк столько времени пробыли с ним и всё видели с его точки зрения.
Но эти последние несколько глав, в которых он сидит в тюрьме в очереди на неизбежную смертную казнь меня особенно потрясли.
Всякий, кто влипал в какие-то приключения, которые могли плохо кончиться (или таки закончились), знает, каково это проходить через ступени отчаянья (или как они там называются).
Когда ты сначала не веришь, что это вообще произошло, потом паникуешь, потом начинаешь убеждать себя, что не всё так плохо, что обязательно это как-то наладится, злишься, перекладываешь вину, опять паникуешь и так далее.
Читать мысли Клайда и переживать эти этапы вместе с ним, видеть, как он скатывается в безумие и при этом всё ещё, в глубине души, даже если тебе проспойлерили концовку, ВСЁ ЕЩЁ надеяться, что, может быть, его помилуют или он сбежит... Это было страшно.
И это, пожалуй, сильнеешее потрясение от чьей-либо смерти в книге, что я испытывал.
Фильм ещё в кино. Внимание, спойлер.
-----СПОЙЛЕР-----
Ходил позавчера на сиквел Kingsman. Конкретно ошарашила внезапная смерть большинства агентов в самом начале фильма (и пёселя (пёселя особенно жалко).
Очень расстроила смерть Эдит в книге "Нетерпение сердца". Вообще грустный роман.
Еще я рыдала над смертью Сэйди в 22/11/63. Еще когда герой, который "не из плаксивых", начал рыдать, это просто как-то жутко бьет по нервам(((( и хоть в итоге он все повернул вспять, было безумно жаль, что так все сложилось...
конечно нет, я обревелась когда читала
Смерть главной героини в "Мост в Террабитию". Такой ангелочек был.
Смерть собаки в "Марли и я". Вообще сильнее всего шокирует смерть не людей, а животных в фильмах и книгах.
Мартин Иден ("Мартин Иден" Дж. Лондон) совершенно бессмысленно ушел из жизни!!! Ужас! Я сидел и недоумевал! Понятна причина его поступка, но это вовсе не то действие, которое нужно совершать потеряв цель в жизни.
Мне же сразу вспоминается смерть Бима, из х/ф "Белый Бим Чёрное Ухо".
Помню, как в возрасте 12 лет, фильм сильно задел меня. 7 месяцев назад, решил пересмотреть заново, после просмотра те же самые ощущения, - горечь, слёзы.
А я на книге рыдал. Очень больно