Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что более целесообразно для развития в корпоративном обучении, получение PhD или MBA?

ОбществоОбразование+3
Евгений Файзулин
  · 602
Профессиональный бизнес-тренер, сертифицированный коуч, эксперт T&D в тренинговой...  · 9 февр 2022  · 1ltc.ru
У каждого своя траектория в мире T&D.
На поверхности:
  • MBA для карьеры вверх/вертикальная карьера
  • PhD для карьеры «вширь»/горизонтальная карьера
Но реальная жизнь корпоративного обучения богата своими вариациями. Не буду описывать все профессии в мире корпоративного обучения, сфокусируюсь на двух: бизнес-тренер и руководитель Корпоративного университета (КУ).
Знаю много достойных бизнес-тренеров с MBA и много достойных бизнес-тренеров только с научными степенями. Часть руководителей Корпоративных университетов с научными степенями, но без МBА и наоборот. Есть определенный % бизнес-тренеров и руководителей без степени и МBA. Все они вполне достойно и успешно выполняют свои обязанности…
Попробую вопрос целесообразности рассмотреть с разных сторон (например, для роли бизнес-тренера):
- Что полезнее в работе? Каждое образование полезно. Если пишете научный труд по обучению в корпоративном формате, то есть смысл научные знания/открытия использовать/пробовать/апробировать/моделировать в реальной профессиональной жизни. Если получаете бизнес-образование, то быстрее находите общий язык с бизнес-аудиторией. Т.к. используете единую терминологию и вкладываете в неё схожий смысл и т.д. Плюс обогащаете свой тренерский чемоданчик менеджерскими/управленческими концепциями. Это только несколько примеров. На самом деле их значительно больше…
- За что больше платят? Периодически наши партнеры-заказчики присылают запрос на рекомендации в поиске бизнес-тренера в штат (in-house) с опытом до 5 лет. Ни разу в описании вакансии не было про MBA и степень. Многим (помимо тренерского опыта) достаточно педагогического, психологического, социологического образования и/или курсов подготовки бизнес-тренеров. Но мы прекрасно понимаем, что когда выбирают из двух сильных кандидатов (short-list), то один из сильных аргументов в пользу соискателя - это достойное бизнес-образование и/или степень. Чтобы более точно ответить на этот вопрос, достаточно сделать мониторинг на hh и будет понятно, кто сейчас больше востребован и кто более высокооплачиваемый…
- Куда инвестировать деньги/время? - сейчас много бизнес-школ, которые учат на магистров делового администрирования. Обучение от нескольких месяцев до нескольких лет. Степень MBA получают почти все. Аспирантура в среднем три-четыре года (зависит от формы обучения). Недавно был в одной Академии, заведующий аспирантуры горестно отметил, что в прошлом году из 120 аспирантов последнего года обучения, только 4 дошли до защиты…грустно, но факт. При этом стоимость обучения в бизнес-школе и аспирантуре относительно сопоставима. В обоих случаях есть варианты от бюджетного до ощутимого уровня…
Мой опыт. Степень MBA получил в 2006 году, а степень кандидата наук в 2008 году. Для меня польза была следующей: MBA - обобщил, структурировал, восполнил пробелы в моем реальном управленческом опыте. Много раз в профессии бизнес-тренера и руководителя получал дивиденды от этого бизнес-обучения. Ученая степень (точнее сложный путь ее получения) научила мыслить масштабнее, системнее и многограннее. Она подарила другой уровень мышления. Плюс научила отличать «мягкое» от «твердого». Считаю, что не зря учился. Это мой частный опыт, возможно другие авторы на Кью напишут свою версию ответа на Ваш вопрос. Надеюсь, что мои мысли «подтолкнут» к правильному выбору.
Создаём успешных сотрудников: страт.сессии, бизнес-тренинги, коучинг и др.Перейти на 1ltc.ru
1 эксперт согласен
Спасибо за такой развернутый ответ с личным опытом. Вектор движения становится все более ясным для меня.