Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что более вредное при систематическом употреблении, сладкая пища или жирная пища? Сахар или сало? Булочки или чипсы? Жир или углеводы?

МедицинаЖизнь+3
Андрей Диневич
  · 3,0 K
Всем привет! Мы команда кофейни «Теплее мая» в Краснотурьинске.  · 22 авг 2022  · teplee-maja.clients.site
Ответ(сахар вреднее чем сало в соотношении 1 к 1, чипсы вреднее булочки, углеводы и жиры 1 к 2)
Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок. 
Кроме того, ученые выяснили, что сладкая, жирная и солёная пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью. Однако, чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов.
Сахар
Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение. Удовольствие от употребления конфет и пирожных увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется.  Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.
Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.
Сахар – лидер среди  пищевых наркотиков.
Жиры
Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности. 
Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.
Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо:  тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.
Соль
Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.
В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.
Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.
С уважением, кофейня "Теплее мая"Перейти на yandex.ru/maps/org/tepleye_maya/60143378702
Психолог  · 26 окт 2017
Сладкая. Избыток глюкозы откладывается в виде жировой прослойки на теле. Жирная же пища необходима для нормального функционирования мозга. Углеводы в свою очередь делятся на два типа, быстро розщепляемые (которые резко повышают уровень глюкозы в крови и дают приплив энергии и чувство сытости на 20-30 мин.) и углеводы длительного разщепления (имеют в составе дополнительны... Читать далее
Вы забыли про холестерин. И про то, что глюкоза сначала в гликоген идет, в мышцах и в печени. И такая еда, как... Читать дальше
Изучаю медицину и нутрициологию. Люблю танцы и музыку  · 7 июл 2018

Потребление животных жиров является причиной развития атеросклероза, причины смерти номер один в РФ и мире, поэтому между салом и сахаром я бы выбрал сахар. Если рассматривать более здоровые растительные жиры, то я пока в сомнении: масло или сахар?