Капуста, свекла, помидоры, огурцы, яблоки и ягоды —вот далеко неполный перечень продуктов растительного происхождения, которые популярны в России. Даже в фастфудах присутствуют листья салата или томаты — ведь они придают сочность и приятный вкус блюдам. Если вы вдруг решите отказаться от них, то нанесете организму существенный вред. Наш пищеварительный тракт, начиная с зубов, за сотни тысячелетий эволюции приспосабливался к разнообразному питанию
- Ваш вес может увеличиться
Недостаточное употребление фруктов и овощей может быть причиной того, что вы не можете похудеть, или той самой причиной, по которой ваш вес с годами ползет вверх.
Этому есть несколько причин. Когда вы едите больше фруктов и овощей, в вашем рационе остается меньше места для других продуктов, которые могут быть вредными для здоровья. Фрукты и овощи также богаты клетчаткой и водой и содержат мало калорий, что означает, что они насыщают вас, не давая лишних калорий.
Потребление рекомендуемого количества фруктов и овощей каждый день связано со снижением риска избыточного веса, а увеличение доли этих продуктов в рационе влечет за собой уменьшение жировых отложений.
- Возникнут проблемы с пищеварением
Здоровый кишечник является ключом к здоровью. Разнообразие микрофлоры кишечника необходимо для поддержания здоровья иммунной системы. Клетчатка является индикатором номер один, влияющим на этот фактор. Клетчатка, представляющая собой углевод, содержащийся в растительных продуктах (фруктах и
овощах), способствует росту полезных кишечных бактерий.
Изменение кишечной микрофлоры в пользу бактерий, живущих за счет белков и углеводов, приводит к тому, что возникают метеоризмы, запоры или диареи. Полезные микроорганизмы кишечника обеспечивают иммунитет, а когда снижается их количество, начинает расти количество патогенных и условно-патогенных микробов. Соответственно, кишечник становится местом, где постоянно возникают очаги воспаления.
- Повысится риск развития диабета второго типа
Исследования показали, что люди с самым высоким уровнем витамина С в организме имеют самый низкий риск развития диабета второго типа. Хотя это не подразумевает причинно-следственную связь, ассоциация достаточно ясна. Регулярное употребление в пищу целых фруктов связано со снижением вероятности развития приобретенной инсулинорезистентности на 36%.
- Здоровье вашего сердца может пострадать
По данным CDC, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти мужчин и женщин в Соединенных Штатах в большинстве расовых и этнических групп. Есть много факторов риска болезней сердца и сосудов, которые вы не можете изменить, например, возраст и генетика. Однако есть и те, которые можно изменить, и немаловажный фактор в здоровье «мотора» тела играет ваша диета.
Ученые всего мира доказывают, что рацион с высоким содержанием растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, связан со снижением риска сердечных заболеваний. И наоборот — чем меньше этих ценных ингредиентов в блюдах, тем больше шансов получить инфаркт или тромбоз