Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что было бы сейчас с Россией, если бы удалось избежать революции 1917 года?

ОбществоИстория+3
Liliya Monti
  · 152,0 K
Училка обществознания, истории, экономики и этнографии, сотрудник авиационно-учебного...  · 1 апр 2016

Что могло бы пойти иначе? Могло ли не быть Февральской революции? 
Мне кажется, что скорее нет: накопленный результат многолетних, если не сказать вековых проблем должен был рано или поздно разрешиться чем-то достаточно радикальным. 

Сумей Николай II взять ситуацию под контроль тогда, сумей он совладать с революцией силой оружия, он только отсрочил бы новые и новые выступления, с каждым разом становящиеся всё более и более жесткими.

Обществу и стране требовались реформы, и реформы не только земельные или экономические, но и политические. Николай же к подобным реформам сам готов не был: законный владыка, волей божьею и народною, он, как мне видится, даже представить не мог ни ограничения своей власти, ни смены традиции. 

Итак, пусть в марте, апреле или июле, но революция бы так или иначе свершилась. И вот тут наступает момент, где нити альтернативных событий начинают расходиться, множиться и ветвиться истово. Могло ли Временное правительство удержать власть в своих руках? Могли ли претвориться в жизнь программы Учредительного собрания? Да, конечно, могли бы.

Думаю, каждый знакомящийся с историей 1917 года неизбежно находит в ней свою точку зрения и - точку желания. Трагедией моих точек была отставка князя Львова, снявшего с себя бремя власти после кровавых события Июля 1917. Возможно, единственный в истории нашей страны политик и управитель, не способный жить с кровью на руках, покидает свой пост и передает власть Керенскому. 
«О, паршивый адвокатишка, такая сопля во главе государства — он же загубит все!» - восклицает Павлов - «Загубит всё!»

А дальше, дальше всё идет по нисходящей.

Но что если Львов не покидает свой пост? Шокированный кровавым подавлением большевистского переворота, он хочет принять отставку, но коллегам удается уговорить его повременить до созыва Учредительного собрания.

  • Невозможно! Невозможно!.. - восклицает князь, - Какое право может быть у меня оставаться на этом месте, когда такое преступление лежит на моей совести!

  • И всё же, князь, - слышится с разных сторон, - вы обязаны России. Ваш опыт, ваше знание земских структур и системы самоуправления в различных губерниях неоценимы. 

Скрепя сердце, Львов остается на посту председателя Временного правительства и старается максимально приблизить созыв Учредительного собрания, который дал бы ему моральную свободу и право отойти от дел. 

Блестящее выступление генерала Корнилова в Москве сводит его и Львова за столом переговоров. Тема одна: что делать с большевистской угрозой. Соглашаясь с тем, что их влияние - особенно в солдатских рядах - тлетворно и разлагающе, Львов наотрез отказывается от предложения генерала ужесточить армейскую дисциплину смертной казнью, равно как отказывается открыть и "сезон охоты на большевиков". Жаркие споры между двумя честными, но очень разными по характеру и роду деятельности людьми приводят к тяжелому компромиссу: смертной казни на фронте не бывать, но угроза большевиков должна быть ликвидирована. 

Генерал Корнилов расквартировывает в Петрограде несколько частей, в том числе известную Дикую дивизию, которые жестко, но успешно справляются с подавлением результатов большевистской пропаганды. Публикация дебатов между Корниловым и Львовым, отказавшимся вернуть смертную казнь, несколько поднимают боевой дух и дисциплину в армии, а упразднение солдатских Советов и сложная система внутреннего шпионажа позволяет Корнилову худо-бедно удерживать войска в узде. 

Дезертирство карается пожизненным заключением.

Война продолжается до победного конца, и потерянные в ходе войны земли возвращаются победителям, принося с собой и щедрые репарации. 

Конец войны совпадает с первой сессией Учредительного собрания, в котором большинство голосов по-прежнему набирает партия эсеров. Россия провозглашается парламентской республикой, принимается текст Конституции, а находящаяся под арестом царская семья лишается всех привилегий и большей части своего имущества. Право на самоопределение членов императорской семьи остается за ними: продолжить ли жить в России или уехать за рубеж?

Конец войны также означает и начало выхода из глубокого экономического кризиса, преодолеть который без потрясений Гражданской войны оказывается намного легче. А что дальше? 
Высокие темпы экономического роста, релевантные первым трём пятилеткам, укрепление частного земельного хозяйства, рост городов...В общем, технический и экономический прогресс идет соразмерно с потребностями и возможностями эпохи, а громадный потенциал демократической России обещает ей достойное настоящие и будущее. Никакие пакты и соглашения между Россией и нацистcкой Германией оказываются невозможны, равно как и война с Польшей или Финляндией. Вторая мировая война оказывается не менее ужасной, чем Первая, но объединенные силы союзников сумеют совладать с нацистской угрозой ценой меньших потерь.
Отсутствие необходимости явной демонстрации силы между союзниками спасает Дрезден от тотальной бомбардировки, но чуждая европейской цивилизации Япония всё же становится полигоном для испытания атомного оружия. Не удается избежать и глобального противостояния между Россией и США, крупными конкурентами на мировом рынке, которое, впрочем, выливается в первую очередь в противостояние экономическое, что в свою очередь не провоцирует дополнительных стимулов для развития космической программы. 

В то же время большее количество ресурсов уходит на развитие лёгкой и средней промышленности, что положительно сказывается на целом ряде социальных сфер: от жилья и производства еды до медицины и сферы услуг в целом.

К XXI веку Россия, как и остальной мир, только начинает осваивать космос, но при этом опирается на более мощную и стабильную экономическую базу. Почти вековой институт демократической, сменяемой власти позволяет системе быть достаточно гибкой для удовлетворения актуальных запросов жителей разных групп и регионов большого государства.

А как же Михаил? Что было бы, если бы он не отказался от трона?

Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 21 авг 2018  · a-l-e-j-o.livejournal.com
Есть такая хорошая присказка: "если бы, да кабы, да во рту росли грибы, тогда бы был не рот, а целый огород". В каком плане не существовало бы? Есть вариант, что в Российской империи бы совершился государственный переворот, и к власти бы пришли великие князья/Михаил. Они бы ужесточили внутренний режим, разгромили крамолу, перевели бы до конца экономику на военные рельсы... Читать далее
Политолог, Friedrich Naumann Foundation for Freedom  · 1 июл 2017
Если бы не было Революций, скорее всего (история не знает сослагательного наклонения, но скорее всего) Россия естественным путем пришла бы к демократии, и к промышленному росту. Монархия бы очень сильно ослабела и ничего не решала в управлении государства. В случае с Россией ошибки Николая II и его предшественников были настолько сильными, что лучшим вариантом для него... Читать далее

Православие и пошло по пути обновления) на соборе 1917-1918 приняли много интересных решений

Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 1 июл 2017  ·
primizkarten
Мне кажется, есть минимум 6 вариантов: * Николай II остаётся императором, сидит в ставке, страной правит Александра Фёдоровна. Все элиты устали что-то придумывать и сидят ждут революции, которая рано или поздно случается; * заговор Гучкова и военных реализуется раньше беспорядков, на трон восходит Алексей II при регенте Михаиле Александровиче, Николай и Александра живут... Читать далее
Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Что интересно при каждом из этих вариантов будущее монархии под вопросом. Особенно после воцарения Алексея... Читать дальше
Пролетарский кинокритик-синефил  · 24 июн 2015
Удивительно, но здесь нет ни одного ответа, который бы пытался критически осмыслить 1917 год и революцию в России. И это безусловно успех государственной пропаганды. Идеологическая пропаганда последних 30 лет мало чем отличается от позднесоветских мифов об Октябре, с одной лишь поправкой на то, что полюса сменились. И вот перед нами "прекрасная Россия, которую мы... Читать далее

Крайне левацкий взгляд на вещи, товарищ.

интегральная политическая теория; космизм; диалектика. связь://vk.com/alexfirerain  · 23 июн 2020

Речь о Февральской революции или об Октябрьской?

Вторая едва ли была возможна без первой, и развал Страны начался сразу, когда отрёкся Государь-Император.

Порассуждать по спекулятивной истории конечно же можно, но надо определить более конкретные параметры эксперимента: какой конкретно революции, каким конкретно способом и какой ценой удалось избежать.

Почему- если бы?

Студент-историк.  · 1 апр 2017
С того момента, как Россия вступила в первую мировую войну, вероятность, что революции можно было бы избежать, устремилась к 0. Даже если бы  Николай II (или шире монархия) устоял в феврале 1917, должно было какое-то чудо произойти, чтобы эта система власти дожила до окончания периода турбулентности, каким была ПМВ. Но допустим, чудо случилось, Россия оказалась в... Читать далее

У меня была бы своя мануфактурная фабрика.

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 22 янв 2019
Революцию устроил не Ленин, Ленин лишь оседлал ту волну, которая поднималась и накапливалась в жизни российского общества в виде противоречий, неверных путей и решений, в виде деструктивных форм отношений и устроений в обществе. Отстутствие развития, свежих и главное продуктивных идей, отсутствие движения к обновлению и реформации отживших и отмертвевших основ, а... Читать далее
Бродячий наставник общества  · 22 июн 2020
Тогда бы случилась революция 1918 года. Вопрос стоял не в формате "будет-не будет", а "когда будет". Потому что было слишком много противоречий, а вот лидера, который мог бы эти противоречия порешать, не было. Самые внятные политические программы были у социалистов, самые деятельные личности этого периода - Милюков, Гучков, Керенский и Ленин. В итоге первые трое за... Читать далее
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 25 нояб 2018
Революция (revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революция обычно происходит от тех предпосылок которые к ней приводят, этими предпосылками является накопленные противоречия. И вот эти противоречия должны каким... Читать далее