Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если произошёл срыв? Шаги не работают! После 10 месяцев ремиссии я опять вернулся в употребление. Как прожить эти состояния без помощи наркологии?

МедицинаПсихология+4
Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Мозгоправ без стажа  · 16 нояб 2018

Меня заминусуют, да и я сама не могу принять ответ, он неприятен, но мне кажется, что в этом есть правда.

Лечение зависимости может быть только путем другой зависимости. Конечно, можно сюда приплести алкоголь, сигареты. Но существуют и другие зависимые состояния, такие как, одержимость творчеством, наукой, одержимость путешествиями.

Я не была зависима от сильных наркотиков. И сужу только по табачной и пищевой зависимостям.

Клинический психолог, медиатор, системный семейный терапевт  · 7 нояб 2017

Работать над тем, что вас действительно тревожит. Любое употребление- это следствие, а не причина.  Уберите то, что заставляет вас принимать наркотики в силу непереносимости действительности и принимать их не будет надобности.

Психиатр, нарколог, консультант по вопросам химической зависимости и наркомании.  · 5 февр 2018
Если произошел срыв - это не повод бросать программу. Нужно выяснить, что является для вас эмоциональным триггером, в каком состоянии вы приближаетесь к срыву, проанализировать свои эмоции Хорошо помогает регулярное ведение Дневника Чувств. Суть метода - в течении дня вы записываете события как мелкие так и крупные, и записываете эмоциональные реакции на происходящее... Читать далее

Дневник рефлексии не очень-то помогает, если нет людей, которые тебя поддерживают